本文主題:先天性髖關節脫位早發現早治療

先天性髖關節脫位早發現早治療



所謂的先天性的髖關節脫位就是寶寶在媽媽的肚子裡面就形成了,所以說這種疾病如果可以早早的發現的話,在治療上就會簡單很多,而且對於寶寶的危害是最小的。那麼先天性髖關節脫位要怎麼發現和治療呢?
保守治療是選用支具治療。如:連衣挽具、蛙式外展支具、蛙式支架、行走支具等等。
出生後1-6個月多選用連衣挽具治療,因為此時小兒髖關節比較鬆弛,脫位程度也不嚴重,利用自身的重量調整好位置,慢慢達到自然復位,經6個月左右時間的觀察,大部分患兒能達到較滿意的治療效果。
6個月-1歲半的患兒,如脫位不嚴重的或經連衣挽具治療還沒有達到滿意效果的,可以穿用蛙式外展支具。脫位比較嚴重的患兒,內收肌緊張特別明顯的,可以選擇在全麻下行內收肌鬆解手術(屬小手術),再行閉合復位蛙式支架固定,一般需要固定5-6個月再更換行走支具。
手術治療:保守治療失敗的或已經會行走的1歲半以上的患兒就應考慮施行手術治療。
手術的基本方法是切開關節,行骨盆截骨,加深髖關節窩,使股骨頭能夠充分容納於髖臼窩內,緊縮縫合關節囊。術後需石膏褲外固定,一個半月拆除石膏後需要充分的康復訓練及使用行走支具恢復關節功能。
如果治療不及時,有什麼危害?
此病如果發現過晚或因種種原因沒有及時治療,可出現跛行,雙髖脫位可出現“鴨步”,晚期可出現骨性關節炎,影響走路。
手術治療:年齡越小越好,最晚不超過7-8歲。因為年齡越大,手術後關節功能的恢復越困難,而且手術失敗率也高,二次手術的機率很大。
以上的這些就是先天性髖關節脫位的發現和治療的方案了,但是家長們要注意的是,先天性髖關節脫位保守的治療只是適用於1歲以內。在孩子一歲後還沒有好的轉變的話,一定要採用手術的治療方案了,及早的治療才是最保險的。

感謝熱心網友『扶搖未書』投遞/修正《先天性髖關節脫位早發現早治療》到本站