本文主題:角膜病的前期回顧

角膜病的前期回顧



角膜病在建國以前是非常嚴重的疾病,而且這種疾病沒有太多的治療方式。而且因為角膜病致盲的例子也是非常多的。那麼角膜病在我們國家建國以前到底是一個什麼樣的情況呢?下面我們就來詳細的瞭解一下。
建國前、後,我國致盲眼病主要是以沙眼為主的傳染性眼病及維生素a缺乏所致的角膜軟化症,佔致盲眼病的第1位。隨著我國醫療衛生事業的不斷髮展,人民生活水平的提高以及健康知識的普及,角膜病的臨床及基礎研究得到了較大的發展,我國第1位致盲眼病已由白內障所取代,角膜病致盲率降至第2位。但是由於對角膜病預防的宣傳普及不夠,基層醫院的醫生對角膜病缺乏足夠的專業知識,致使某些常見多發性角膜病的診治延誤。目前角膜供體來源不足也制約了我國角膜移植手術的開展。在我國的邊遠貧困地區,仍然可見因維生素a缺乏而導致的角膜軟化症患者,角膜盲已成為一個非常嚴重的問題。
病毒性角膜炎的治療一直是個較為棘手的問題。近年來我國學者對此進行了大量的臨床和動物實驗研究,為合理使用抗病毒藥物及小劑量糖皮質激素治療病毒性角膜炎提供了客觀的科學依據。如用無環鳥苷、環胞苷、丙氧鳥苷、ifn-α、單純皰疹病毒單克隆抗體或聯合用藥可有效減輕hsk的症狀。如何防治hsk的復發,尤其對防治穿透性角膜移植術後復發等課題的研究,尚無突破性進展。
以上的這些就是角膜病在我們建國之前的一段非常嚴峻的情況,那個時候醫療水平比較差,而且很多的時候都沒有辦法有一個非常好的治療手段。所以因為角膜病導致的一些失明的情況是非常多,而且是非常嚴重的。

感謝熱心網友『樂容』投遞/修正《角膜病的前期回顧》到本站