本文主題:結腸直腸損傷的症狀及診斷標準

結腸直腸損傷的症狀及診斷標準



??結腸直腸損傷是生活中很常見的疾病,很多患者是因為腹部外傷引起的,患者可通過結腸鏡檢查發現受傷的部位,也能發現疾病的嚴重程度,所以患者發現身體不症狀後要到醫院檢查診斷疾病,那麼結腸直腸損傷的症狀及診斷標準是什麼呢?
??臨床表現:
??結、直腸穿孔或嚴重損傷,腸腔內糞便溢入腹腔後即有腹痛、嘔吐。疼痛先侷限於穿孔部位,隨之擴散至全腹部而成瀰漫性腹膜炎,有全腹部疼痛。腹部有壓痛、肌緊張及反跳痛。穿孔或破裂部位疼痛最明顯。瀰漫性腹膜炎時可捫及全腹板狀腹,腸鳴音減弱甚至消失。直腸指檢直腸低位損傷可觸及損傷部位呈空洞感覺,指套上有血跡。
??診斷標準:
??1.外傷史
??有腹部或其他附近部位遭受外傷病史或有腸鏡檢查病史,傷後出現腹部疼痛或其他不適症狀。
??2.臨床表現
??腹痛與嘔吐、腹膜刺激徵、腸鳴音減弱甚至消失、直腸指檢有血跡。
??3.血常規檢查
??白細胞計數及中性粒細胞增多。
??4.X線檢查
??對閉合性損傷,病人情況允許攝立位片時,大都可發現膈下游離氣體。
??5.B超、CT、MRI檢查
??有以上檢查不能明確診斷,可選擇性地用其中任何一二項檢查以助診斷。
??結腸直腸損傷的症狀是很顯著的,多數患者能發現身體的異常症狀,患者只要做了檢查,診斷疾病就會更準確。此時患者要做好疾病的治療,可到當地正規的醫院治療,治療期間觀察身體的不適症狀,有問題時立即採取治療。

感謝熱心網友『毀夢』投遞/修正《結腸直腸損傷的症狀及診斷標準》到本站