本文主題:顱底凹陷症有什麼病因?

顱底凹陷症有什麼病因?



??顱底凹陷症這種疾病可能大家都不是很瞭解,這種名詞在生活中很少見,而且顱底凹陷症是因為發育不良而導致的。所以大家對於顱底凹陷症的病因都不是很瞭解,所以為了幫助大家瞭解顱底凹陷症的病因。我們看看有關顱底凹陷症有什麼病因的介紹。
??顱底凹陷症有什麼病因?
??顱底凹陷症的主要發病原因為先天性骨質發育不良所致,由於在胚胎發生學上,神經管在寰枕部閉合最晚,所以先天性畸形容易發生在此區。少數可繼發於其他疾病。顱底凹陷症可分為兩種型別。
??1.先天型
??又稱原發性顱底凹陷症,伴有寰枕融合、枕骨變扁、枕骨大孔變形、齒狀突向上移位甚至進入枕骨大孔內,致使枕骨大孔前後徑縮小。在胚胎髮育2~3周時,由於胚胎分節的區域性缺陷,寰椎不同程度地進入枕骨大孔內,有時與之融合等,近年來有人發現本病與遺傳因素有關,即同一家族兄弟姐妹中可有數人發病。
??2.繼髮型
??又稱獲得型顱底凹陷症,較少見,常繼發於骨炎、成骨不全、佝僂病骨軟化症、類風溼性關節炎或甲狀旁腺功能亢進等導致顱底骨質變軟,變軟的顱底骨質受到頸椎壓迫而內陷,枕大孔升高有時可達巖骨尖,且變為漏斗狀同時頸椎也套入顱底為了適應寰椎後弓在枕大孔後方可能出現隱窩,而寰椎後弓並不與枕骨相融合。
??顱底凹陷症病因有很多,其中最常見的病因就是先天性和繼發性的顱底凹陷症,所以大家發現自己有顱底凹陷症的時候,一定要首先去專業的醫院做好檢查,這樣自己的顱底凹陷症恢復的才比較快,也不會對身體造成什麼傷害。

感謝熱心網友『芷夏』投遞/修正《顱底凹陷症有什麼病因?》到本站