本文主題:預防習慣性便祕的方法有哪些呢?

預防習慣性便祕的方法有哪些呢?



??患上習慣性便祕會影響老年人的排便情況,老年人就會出現排便困難,嚴重的患者排便的次數減少,從而導致其他更嚴重的疾病,對患者造成的傷害是很大的,因此老年人在生活中要預防習慣性便祕的發生,那麼預防習慣性便祕的方法有哪些呢?
??1、飲食中必須有適量的纖維素,多食富含植物纖維的食品,糧食如麥麩、糙米、玉米麵、大豆等,水果如香蕉、蘋果等,蔬菜如芹菜、韭菜、豆芽菜、茄子等。
??2、每天要吃一定量的蔬菜與水果,早晚空腹吃蘋果一個,或每餐前吃香蕉1-3個。
??3、主食不要過於精細,要適當吃些粗糧。
??4、晨起空腹飲一杯淡鹽水或蜂蜜水,配合腹部按摩或轉腰,讓水在腸胃振動,加強通便作用。全天都應多飲涼開水以助潤腸通便。
??5、進行適當的體力活動,加強體育鍛煉,比如仰臥屈腿,深蹲起立,騎自行車等都能加強腹部的運動,促進胃腸蠕動,有助於促進排便。
??6、每晚睡前,按摩腹部,養成定時排便的習慣。
??7、保持心情舒暢,生活要有規律。
??8、通過自我訓練,養成良好的排便習慣。每日早餐後5~10分鐘定時入廁,即使有時排不出,也要養成定時習慣,每日堅持30分鐘。堅持自我訓練3個月,直至完全形成定時排便習慣為止。
??9、多用產氣食品:如生蔥、洋蔥、生黃瓜、生苤藍、生蘿蔔等,利用它們在腸道內的發酵作用,產生鼓腸,以增加腸蠕動,利於排便。
??以上為大家介紹的就是預防習慣性便祕的好方法,老年人的飲食必須合理化,以清淡為主,同時老年人要加強身體鍛鍊,增強體質,並且每天要多喝水,養成每天有排便的習慣,如果發現有習慣性病例的症狀時,必須到醫院這檢查確診疾病進行治療。

感謝熱心網友『怡鈴』投遞/修正《預防習慣性便祕的方法有哪些呢?》到本站