本文主題:羊水與胎糞吸入綜合徵的治療方法

羊水與胎糞吸入綜合徵的治療方法



新生兒發生羊水與胎糞吸入綜合徵時會出現很多異常症狀,會影響身體健康,所造成的危害是極大的,發現疾病後就要採取治療,可避免危害發生,那麼羊水與胎糞吸入綜合徵的治療方法有哪些呢?一起來詳細瞭解。
羊水有胎糞汙染者,經清除口咽、鼻腔胎糞黏液後,必須用新生兒喉鏡檢查,並用氣管插管吸淨。未吸淨之前不宜正壓通氣。胃內容物也應吸淨,避免嘔吐再次吸入和厭食以及胎糞性胃炎的發生。
入住新生兒室後,尚需重點監護,給超聲霧化每4~6小時一次,以求稀釋。霧化後接著根據病變所佔肺段的支氣管走行方向作體位引流、拍擊、震動等胸部物理治療,有利於疏導梗阻物,改善肺不張。霧化液中按需要可加入抗生素、支氣管擴張劑和黏液溶解劑。嚴重病例當血氣異常、PaCO2進行性升高時,可用滅菌生理鹽水1~2ml通過氣管導管注入氣管。通氣1~2分鐘後再做吸引。如此反覆灌洗,吸引至分泌物清晰為止。灌洗後若自主呼吸有力,可拔除氣管導管,密切觀察。若患兒有自主呼吸,吸入高濃度氧能保持PaO2在5.~6.67kPa(40~50mmHg),可不用機械通氣,而給血管擴張劑。
注意保暖,維持中性溫度,密切監護心率、呼吸、血壓,定時測血氣,記出入量。常規給廣譜抗生素,防止感染。如有低血糖,低血鈣、氣胸等情況,則對症治療。
羊水與胎糞吸入綜合徵的治療方法是根據新生兒的病情有關,只要及時治療就能控制病情,對新生兒造成的危害就會降低。而新生兒出生時還要注意胎兒窘迫等疾病,避免更多的併發症出現,同時也能預防羊水與胎糞吸入綜合徵。

感謝熱心網友『書凝』投遞/修正《羊水與胎糞吸入綜合徵的治療方法》到本站