本文主題:猩紅熱怎麼判斷

猩紅熱怎麼判斷



現在很多的疾病的發病原理以及發病的特徵等等都是非常類似的,特別是像猩紅熱這種傳染性的疾病,它的發病情況跟普通的感冒或者是上火也有非常多相似的地方。那麼猩紅熱這種疾病要怎麼來判斷會比較準確呢?
(一)診斷標準
1.疑似病例 發熱、咽痛,皮膚出現充血紅點疹或充血粟粒疹。
2.確診病例
(1)驟起發熱,咽峽炎,草莓舌或楊梅舌,口周蒼白,皮膚皺褶處有皮折紅線(巴氏線)。
(2)發熱1—2天內出疹,皮膚瀰漫性充血、潮紅,其間散佈針尖大小猩紅色皮疹,壓之退色,2~5天后消退。
(3)退疹1周內皮膚有脫屑或脫皮。
(4)血常規白細胞總數增加,中性粒細胞增多。
(5)咽拭子或膿液培養,分離出a組β型溶血性鏈球菌。
(6)咽拭子塗片免疫熒光法查出a組β型溶血性鏈球菌。
(7)紅疹退色試驗呈陽性。
(8)多價紅疹毒素試驗在發病早期呈陽性,恢復期成陰性。
臨床診斷:疑似病例加確診病例中的第4和第1或第2或第3項。
實驗確診:疑似病例加確診病例中的第5或第6或第7或第8項。
(二)鑑別診斷
1. 藥物疹或其他過敏性皮疹 奎寧、苯巴比妥、酚肽、安替比林、顛茄、阿託晶等藥都有引起猩紅熱樣瀰漫性皮疹的可能。但這類疾病缺乏全身症狀,而且多有最近服藥和接
觸過敏原的病史。
2.金黃色葡萄球菌感染 金黃色葡萄球菌所致咽炎和敗血症,可發生與猩紅熱同樣的皮疹,但皮疹持續時間短暫,無脫皮,且常有區域性或遷延性病灶,細菌培養結果不同。
3. 其他出疹性疾病
以上這些就是判斷猩紅熱的一些非常好的方式和方法了,猩紅熱這種疾病因為是呼吸道感染引起的,所以發病的特徵跟我們平時的感冒會有一些類似。所以建議家長如果發現自己的孩子有上述的一些特徵的話,一定要帶孩子到醫院做及時的檢查和治療。

感謝熱心網友『你挺能鬧i』投遞/修正《猩紅熱怎麼判斷》到本站