本文主題:猩紅熱有哪些併發症需要預防的

猩紅熱有哪些併發症需要預防的



我們都知道,其實一種單一的疾病並不可怕,治療起來也會比較的輕鬆。比如猩紅熱這種疾病是因為呼吸道感染引起的,治療主要是側重清熱解毒的方向。但是如果因為猩紅熱而引起的一些併發症就麻煩了。那麼猩紅熱有哪些併發症是需要我們預防的呢?
猩紅熱是由a組β溶血性鏈球菌引起的一種急性傳染病。臨床以為發熱、咽痛、楊梅舌、全身瀰漫性鮮紅色皮疹為特徵。兒童猩紅熱容易產生嚴重的併發症,如急性腎炎、風溼熱。故應引起特別的重視。
1.化膿性併發症 由於細菌直接侵襲咽喉附近的組織,常易引起這些組織發炎。如化膿性淋巴結炎,表現為頸部淋巴結腫大,伴有壓痛;化膿性中耳炎,表現為耳道有膿性滲出。
2.中毒性心肌炎 在猩紅熱的早期,病菌產生的大量毒素常常會侵犯到心臟,引起心肌炎等。病人可出現高熱、寒顫、面色難看等毒血癥狀。
3. 溶血性鏈球菌侵入機體後常使人體免疫系統發生抗原抗體的免疫反應,臨床可出現下列併發症,1)急性腎小球腎炎絕大部分為鏈球菌感染後腎炎,臨床以血尿、少尿、浮腫和高血壓為主要表現。2)風溼熱與溶血性鏈球菌關係密切。臨床表現為發熱、遊走性多發性關節炎、心臟炎,以心內膜受累為主,皮下小結、環形紅斑、舞蹈病。
以上這些疾病就是猩紅熱容易引起的併發症了,因為猩紅熱是小兒容易得的一種疾病。而小孩子又很喜歡去人多的地方,而且衛生方面自己沒有注意的概念。所以家長在預防小兒因為猩紅熱而引起其他的併發症的時候,一定要注意小孩還是儘量的在家多休息,多喝水,這樣預防才是最有效的。

感謝熱心網友『顧忌』投遞/修正《猩紅熱有哪些併發症需要預防的》到本站