本文主題:小兒麻痺症怎麼預防

小兒麻痺症怎麼預防



小兒麻痺症是一種急性的傳染病,他的危害是非常大的,甚至會影響患者成年後的正常生活。一般小孩在小的時候都會注射或者是服用一些小兒麻痺症的藥物,這樣就是為了更好的預防小兒麻痺症,那麼除了這些之外,小兒麻痺症還可以怎麼預防呢?
臨床給小兒口服小兒麻痺滅毒活疫苗,即小兒麻痺糖丸是預防小兒麻痺症最好的方法。臨床服用這種疫苗安全、方便、免疫力強而且維持時間長,極少有不良反應,深受廣大父母的歡迎。我們只要在醫生的指導下,按計劃的服用就能使小孩產生良好的免疫力。預防小兒麻痺症另一個重要的環節,是應該注意小兒平時的飲食衛生,日常生活中要培養小孩飯前便後洗手、不吃不潔食物的良好習慣,平時應注意小兒的衣物、床單、玩具、用品及餐具的消毒(煮沸15分鐘或日光曝晒兩小時)。另外,搞好環境衛生,消滅蒼蠅也是切斷傳染源的一個很重要的方面。合理安排小兒的休息和營養,避免過度勞累和受涼,可以增強小兒對疾病的抵抗力。至於有密切接觸史的易感兒,臨床可注射丙種球蛋白加以預防,劑量為每公斤體重0.3-0.5毫升,注射後一週內可以使發病者的症狀有所減輕,如果被感染2-5周後仍未發病者,說明被動免疫是成功的,小兒已經得到了有效的保護。
此外,當小兒麻痺症流行期間,應儘量避免給小兒做扁桃體摘除手術,避免拔除齲齒,同時不要帶孩子去影劇院等公共場所,以減少交叉感染的機會。尤其應該注意的是千萬不能吃蒼蠅叮咬或汙染的食物。
以上的這些就是預防小兒麻痺症的一些方法和措施。最重要的就是家長要知道,這是一種傳染性非常強的疾病,所以在小兒麻痺症發病的高峰期,不要讓孩子去人多的地方以及吃一些不衛生的食物,這樣才能做到真正的預防疾病。

感謝熱心網友『怡真』投遞/修正《小兒麻痺症怎麼預防》到本站

症狀和病因是什麼