本文主題:過敏性血管炎和肉芽腫病的症狀有哪些

過敏性血管炎和肉芽腫病的症狀有哪些



過敏性血管炎和肉芽腫病在醫學上又稱為過敏性肉芽腫性血管炎,屬於自身免疫性的疾病,患病後會危害患者的血管,從而發展到皮膚、心臟等器官,一定要了解疾病症狀做好檢查,那麼過敏性血管炎和肉芽腫病的症狀有哪些呢?
本病是一種少見的系統性風溼病,常為發作性,可兩三個月至數年發作1次,急性發作期患者可有發熱,貧血,消瘦,全身不適和食慾不振,有時發熱可呈稽留熱或弛張熱,部分患者伴有關節炎或關節痛,但幾乎所有的患者均以肺部症狀為主要臨床表現。
1.皮膚的表現
約2/3的患者有皮膚的損害,這也反映了變應性肉芽腫以小血管受累為主的特徵,主要表現為各種皮疹,例如類似於多形紅斑的紅斑丘疹性皮疹,出血性皮疹(瘀點或瘀斑),有一半左右的患者可出現皮膚的紫癜。
2.神經系統表現
以外周神經受累為主,常表現為多發性單神經炎,發生率為63%~75%。運動和感覺異常的症狀為非對稱性的,主要見於下肢。在疾病晚期出現的外周神經受累,感覺異常比運動障礙更常見,本病較少累及中樞神經系統,最常見的腦神經病變是缺血性視神經炎。多發性單神經炎不經治療也可逐漸恢復,經治療後可完全恢復而不留後遺症。
3.心臟表現
變應性肉芽腫常有心臟的受累,也是引起死亡的主要原因之一,可表現為充血性心力衰竭,嚴重的心功能不足等。
4.消化系統表現
可出現消化道症狀,包括腹痛,腹瀉和胃腸道出血。
5.腎臟表現
約16%~80%的患者有腎臟受累。
6.關節和肌肉表現
有20%~51%的患者有多關節痛和關節炎,關節炎一般在血管炎期出現,任何部位的關節均可受累,表現為遊走性關節痛,肌痛也很常見,主要位於小腿部肌肉,呈痙攣性痛,腓腸肌痙攣性疼痛往往是變應性肉芽腫血管炎期早期表現之一。
以上為大家介紹的就是過敏性血管炎和肉芽腫病的症狀,疾病的症狀可分很多器官,所造成的危害非常大,患者發現疾病後要進行治療,目前治療過敏性血管炎和肉芽腫病的方法是使用藥物治療,如腎上腺皮質激素治療。

感謝熱心網友『怡貝』投遞/修正《過敏性血管炎和肉芽腫病的症狀有哪些》到本站