本文主題:原發性椎管內腫瘤要做哪些檢查

原發性椎管內腫瘤要做哪些檢查



原發性椎管內腫瘤可發生在身體任何有椎管的部位,因此給患者造成的傷害非常大,但多數患者不能及時發現疾病,只是身體的異常後到醫院檢查,那麼患有原發性椎管內腫瘤要做哪些檢查呢?為了解答疑惑,我們一起來看看吧!
椎管穿刺和腦液檢查腦脊液的動力學改變和蛋白含量增高是椎管內腫瘤早期診斷的重要依據,當懷疑為椎管內腫瘤時,應儘早做奎肯試驗及腦脊液檢查。椎管內腫瘤患者行腦脊液常規系列化檢查可發現腦脊液蛋白含量增高而細胞數正常,動力學檢查(即奎肯試驗)可顯示部分或完全梗阻。X線平片檢查有部分患者可見骨質改變,在常規的脊柱正側位片及斜位片上,常見的徵象有:
1.椎間孔擴大或破壞。
2.椎管擴大,表現為椎弓根間距增寬。
3.椎體及附件的骨質改變,可見椎體骨質缺損、椎弓根破壞等。
4.椎管內鈣化,偶見於少數脊膜瘤,畸胎瘤及血管母細胞瘤。
5.椎旁軟組織陰影。由於椎管內腫瘤多為良性,早期X線片上常無骨質異常表現,有時僅在晚期可見椎弓根間距增寬,椎管壁皮質骨變薄,椎管擴大等間接徵象。對於啞鈴形椎等內腫瘤,可見椎間孔擴大。
原發性椎管內腫瘤檢查後要頸椎病進行鑑別,患者在醫院做了檢查後,醫生會根據病情、症狀及檢查結果判斷疾病,診斷也會更準確一些。患者就能針對病情進行治療,治療原發性椎管內腫瘤可分為保守治療和手術治療。

感謝熱心網友『雨萍』投遞/修正《原發性椎管內腫瘤要做哪些檢查》到本站