本文主題:羊水與胎糞吸入綜合徵要怎麼來治療

羊水與胎糞吸入綜合徵要怎麼來治療



??我們都知道孕婦體內的羊水是寶寶氧氣的來源,但是如果羊水裡面因為胎盤的老化,導致胎糞進入羊水,被胎兒吸入的話。就會引起胎糞吸入綜合症。那麼羊水與胎糞吸入綜合徵我們要怎麼來治療呢?下面就來講解一下。
??羊水有胎糞汙染者,經清除口咽、鼻胎糞粘液後必須用新生兒喉鏡檢查,並予氣管插管吸淨為止,未吸淨之前不宜正壓通氣。胃內容物也應吸淨,避免嘔吐再次吸入和厭食等胎糞性胃炎的發生。
??羊水有胎糞汙染者,經清除口咽、鼻胎糞粘液後必須用新生兒喉鏡檢查,並予氣管插管吸淨為止,未吸淨之前不宜正壓通氣。胃內容物也應吸淨,避免嘔吐再次吸入和厭食等胎糞性胃炎的發生。
??入新生兒室後,尚需重點監護,給超聲霧化每4~6小時一次以求稀釋,霧化後接著根據病變所佔肺段的支氣管走行方向作體位引流、拍擊、震動等胸部物理治療,有利於疏導梗阻物,改善肺不張。霧化液中按需要可加入抗生素,支氣管擴張劑和粘液溶解劑。嚴重病例當血氣異常、PACO2進行性升高者,可用滅菌生理鹽水1~2ML通過氣管導管注入氣管,通氣1~2分鐘後再作吸引,如此反覆灌洗,吸引至分泌物清晰為止。
??灌洗後若自主呼吸有力可拔除氣管導管,密切觀察。若患兒有自主呼吸,吸入高濃度氧能保持PAO2在5.33~6.67KPA(40~50MMHG),可不用機械通氣,而給血管擴張劑妥拉蘇林。
??機械通氣可使胎糞顆粒進入深部,故需謹慎使用。指標調節原則是用較高的氧濃度、較快的頻率、較短的吸氣時間、較長的呼氣時間和儘可能低的壓力,以減少過度膨脹的肺發生氣漏。如有躁動,可用鎮靜劑和肌肉鬆弛劑。給氧過程中應用經皮測氧監護,以精確指導氧濃度的調節。
??以上的這些就是胎糞吸入綜合症的一些治療的方式和方法了,根據胎盤老化的時間不一樣,胎兒的胎糞吸入綜合症的嚴重程度也是不一樣的。所以建議孕婦們,如果發現自己的寶寶在39周後還沒有出來的動靜的話,一定要到醫院做檢查,做好充足的準備。

感謝熱心網友『元山』投遞/修正《羊水與胎糞吸入綜合徵要怎麼來治療》到本站