本文主題:肩痛就是肩周炎嗎

肩痛就是肩周炎嗎



很多上了年齡的大叔大媽當感覺到自己的肩部有些疼痛,就懷疑說得了肩周炎。事實就像他們所推測的那樣嗎?覺得疼痛了就是患有肩周炎這樣的疾病嗎?其實並不然,並非所有的疼痛都可以扯到肩周炎,我們可以通過幾個方法來驗證。
1、頭壓手掌法:
晚上睡前和早上起床前,仰睡在床,伸直雙腿,手掌放在頭下面,掌心向上,手背朝下,用頭緊緊壓住手掌中心(哪邊痛就壓哪邊的手掌),每次20分鐘。開始幾天,手臂不能彎度過大,手掌也很難伸到位,可先採用側睡頭壓手掌的辦法。
2、旋摩肩周法:
取坐位,以左手手掌貼於右肩,旋摩肩周50~100次,使之產生溫熱感,換手。
3、拿手臂法:
取坐位,以左手捏拿右手手臂,從肩到手腕,再由手腕到肩,反覆捏拿5一10遍,換手。
4、兩手抱頭法:
兩足站立與肩同寬, 兩手緊抱繞後腦;兩肘拉開,與身體平行;兩肘收攏,似挾頭部,周而復始。
5、擴胸分肩法:
兩足站立,與肩同寬,兩手放於胸前,兩肘與肩平直,手背在上,掌心朝下。擴開胸懷,分開雙肩、吸氣;回覆時呼氣。
6、單手壓肩法:
以右肩為例。兩足似弓步,右腳在前,離桌尺餘;左腳在後伸直。右手收於桌上,左手掌按右肩,利用身體向下向後擺動。
7、按揉穴位法:
按揉肩井,取坐位,以左手中指按揉右肩肩井穴1一2分鐘,換手。按揉曲池,取坐位,以左手拇指指尖按揉右臂上的曲池穴1-2分鐘,換手。按揉合谷,取坐位,以左手母指指尖按揉右手合谷穴1-2分鐘再換手。
如得不到有效的治療,有可能嚴重影響肩關節的功能活動。本病早期肩關節呈陣發性疼痛,常因天氣變化及勞累而誘發,以後逐漸發展為持續性疼痛,並逐漸加重,晝輕夜重,肩關節向各個方向的主動和被動活動均受限。肩部受到牽拉時,可引起劇烈疼痛。肩關節可有廣泛壓痛,並向頸部及肘部放射,還可出現不同程度的三角肌的萎縮。
五十上下的中年人患肩周炎的概率比較大,女性的得病率又比男性的高。並且經常幹活的人也容易得此病,又因為該病在五十左右發病較多,所以它也有個別稱叫“五十肩”。如果採用了這些方法還是不能確定自己是否真的患有肩周炎,建議還是去醫院就診。

感謝熱心網友『夢◆無痕っ』投遞/修正《肩痛就是肩周炎嗎》到本站