本文主題:原發性血小板增多症的症狀

原發性血小板增多症的症狀



原發性血小板增多症這種疾病是很嚴重的一種疾病,對於任何疾病的處理和護理,以及疾病的治療來說都有很多的知識需要我們去了解,隨著我們對原發性血小板增多症這種疾病認識的增加,我們還是看看專家以下疾病的經驗有什麼吧。
原發性血小板增多症病程緩慢,許多患者長期無症狀,自動血細胞檢查儀器的使用使診斷無症狀病例的機會增多。本病的主要臨床表現為出血和血栓形成。與其他骨髓增殖性疾病不同,發熱、多汗、體重減輕等非常少見。體格檢查約40%以上患者僅發現脾大,一般為輕度或中等度腫大。可發生脾萎縮和脾梗死。淋巴結腫大罕見。出血可為自發性,也可因外傷或手術引起。自發性出血以鼻、口腔和胃腸道黏膜多見。泌尿道、呼吸道等部位也可有出血。腦出血偶有發生,可引起死亡。此病出血癥狀一般不嚴重,但嚴重外傷或手術後的出血可能危及生命。阿司匹林或其他抗炎藥物可引起或加重出血。
血栓形成在老年患者中易見到,年輕患者中較少見。動脈和靜脈均可發生,但動脈血栓形成更多見。腦血管、脾血管、腸繫膜血管和指、趾血管為好發部位。血栓形成一般發生在小血管,但也可發生在大血管。手指或腳趾血管阻塞可出現區域性疼痛、灼燒感、紅腫和發熱,可發展成青紫或壞死。腦血管血栓形成常引起神經系統症狀,暫時性腦缺血、視覺障礙、感覺障礙、頭痛、頭暈、失眠等常見,腦血管意外也有發生。習慣性流產和陰莖異常勃起也有報道。皮膚瘙癢較真性紅細胞增多症少見。
瞭解以上專家對於原發性血小板增多症這種疾病的經驗之後,我們患者因為存在著身體一些症狀的不同之處,需要我們多角度的考慮到疾病的處理和護理,但是原發性血小板增多症的患者的身體也會出現不同的症狀需要我們及時的去考慮和治療。

感謝熱心網友『恆久-』投遞/修正《原發性血小板增多症的症狀》到本站