本文主題:小兒維生素E缺乏病的發病機制是什麼

小兒維生素E缺乏病的發病機制是什麼



??小兒維生素E缺乏病在生活中很常見,多發生在早產兒、配方奶餵養的嬰兒,患病期間會出現不同程度的症狀及危害,那麼小兒維生素E缺乏病的發病機制是什麼呢?為了解答大家的疑惑,我們一起來了解正確的答案。
??維生素E溶於脂肪及脂溶劑。維生素E是所有具有Α-生育酚生物活性的色酮衍生物的統稱,是具有1個色滿環,1個類異戊二烯側鏈,Α-生育酚生物活力的一類化合物的通稱。維生素E族包括Α-,Β-,Γ-和Δ-生育酚,這在一定程度上隨色滿環的甲基化而變化,其中以Α-生育酚的活性最高。
??各種生育酚都可被氧化成生育酚自由基、生育醌及生育氫醌。這種氧化可因光照射、熱、鹼,以及一些微量元素如鐵和銅的存在而加速。各種生育酚在酸性環境比鹼性環境下穩定。在無氧的條件下,它們對熱與光以及鹼性環境相對較穩定。有氧條件下,遊離酚羥基的酯是穩定的。
??生育酚起到類似抗氧化劑的作用,阻止細胞膜上多不飽和脂肪酸的脂質過氧化反應,可保護機體免遭自由基氧化損傷。Α-生育酚的抗氧化活力與含硒的谷胱甘肽過氧化物酶相仿,人血漿生育酚水平隨著總血漿脂質水平而變化,這就影響了血漿和脂肪組織的劃分,正常血漿Α-生育酚水平為11.6~23.2ΜMOL/L。維生素E主要儲存於脂肪組織(150ΜG/G組織)、肝臟(13ΜG/G組織)及肌肉(19ΜG/G組織)中。
??在各種組織器官中,以腎上腺(132ΜG/G組織)、腦下垂體(40ΜG/G組織)、睪丸(40ΜG/G組織)以及血小板(30ΜG/G組織)中的濃度最高。紅細胞膜中Α-生育酚含量較高,其濃度與血漿水平處於平衡狀態,當血漿維生素E低於正常水平,易發生紅細胞膜的破裂而導致溶血。維生素E在血液中分佈於各種脂蛋白中。小兒與成人不同,如果膳食中維生素E缺乏,血漿濃度會迅速下降。
??維生素E與硒、維生素C、Β-胡蘿蔔素有抗氧化的協同互補作用。動物實驗發現維生素E是維持骨骼肌、心肌、平滑肌及外周血管系統的結構和功能所必需的維生素,與細胞膜功能有密切關係;維生素E對保持正常的免疫功能是必需的;維生素E還有抑制血小板在血管表面凝集和保護血管內皮的作用,因而被認為有預防動脈粥樣硬化和心血管疾病的作用。
??維生素E確能阻止不飽和脂肪酸的分解,降低血脂,增加血管壁的彈性,這無疑將降低動脈硬化和冠心病的發生率,從而延緩人體老化。早產嬰兒若飲食中含不飽和脂肪酸較多時,維生素E的需要量相對地增加。
??維生素E有保護神經系統免受氧化損傷的作用,兒童發育過程中的神經系統對缺乏尤為敏感。缺乏維生素E可發生神經方面的症狀,主要影響脊索的後柱、第三和第四腦神經核、周圍神經的大髓鞘軸突管、腦幹的細長核和楔形葉,以及肌肉和視網膜。
??維生素E缺乏可引起生殖障礙,肌肉,肝臟,骨髓和腦功能異常;紅細胞溶血;胚胎發生缺陷;以及滲出性素質,這是一種毛細血管滲透性障礙,可以產生骨骼肌萎縮,或伴有心肌病損。
??小兒維生素E缺乏病的發病機制就是文章中介紹的這些,瞭解清楚後要對疾病進行預防,預防疾病的方法多是通過飲食,還要平衡膳食,同時補充維生素E,對於嬰兒的飲食更要引起重視,謹防患上疾病也不知道,從而引起嚴重的危害。

感謝熱心網友『斷愛』投遞/修正《小兒維生素E缺乏病的發病機制是什麼》到本站