本文主題:小兒急性播散性腦脊髓炎是由哪些原因引起

小兒急性播散性腦脊髓炎是由哪些原因引起



??小兒急性播散性腦脊髓炎在醫學上又叫預防接種後腦脊髓炎,嬰兒出生後必須注射疫苗預防疾病,可是注射疫苗後卻容易出現免疫機能障礙,會引起小兒急性播散性腦脊髓炎的發生。那麼小兒急性播散性腦脊髓炎是由哪些原因引起呢?引起疾病的病因有很多,下面來了解一下。
??小兒急性播散性腦脊髓炎可分為預防接種後腦脊髓炎及感染後腦脊髓炎兩型。兩型患者急性期時腰穿常見腦脊液壓力高,腦脊液白細胞數和蛋白測定正常或輕度增加,腦電圖描記多呈瀰漫波活動。
??1.大多數病例為兒童和青壯年,在感染或疫苗接種後1~2周急性起病,多為散發,無季節性,病情嚴重,有些病例病情凶險,疹病黑腦脊髓炎常見於皮疹後2~4日,患者常在疹斑正消退、症狀改善時突然出現高熱、癇性發作、昏睡和深昏迷等。
??2.腦炎型首發症狀為頭痛、發熱及意識模糊,嚴重者迅速昏迷和去腦強直髮作,可有癇性發作,腦膜受累出現頭痛、嘔吐和腦膜刺激徵等。脊髓炎型常見部分或完全性遲緩性截癱或四肢癱、傳導束型或下肢感覺障礙、病理徵和尿瀦留等。可見視神經、大腦半球、腦幹或小腦受累的神經體徵。發病時背部中線疼痛可為突出症狀。
??3.急性壞死性出血性腦脊髓炎又稱為急性出血性白質腦炎,認為是ADEM暴發型。起病急驟,病情凶險,死亡率高。表現高熱、意識模糊或昏迷進行性加深、煩躁不安、癇性發作、偏癱或四肢癱;CSF壓力增高、細胞數增多,EEG瀰漫慢活動,CT見大腦、腦幹和小腦白質不規則低密度區。
??小兒急性播散性腦脊髓炎的病因並不複雜,可是患上疾病的患者卻很多,所造成的危害也非常大。然而小兒急性播散性腦脊髓炎在生活中可以預防,就是要定期注射預防疫苗,注射疫苗時要注意身體的症狀,感冒、發燒時要延後注射。

感謝熱心網友『我好想你』投遞/修正《小兒急性播散性腦脊髓炎是由哪些原因引起》到本站