本文主題:心臟脂肪瘤要與哪些疾病鑑別呢?

心臟脂肪瘤要與哪些疾病鑑別呢?



??心臟脂肪瘤是危害心臟健康的良性疾病,患病後會影響心臟的功能,引起患者身體不適,患者要及時發現疾病進行治療,在治療疾病前要根據患者出現的症狀、體徵等診斷清楚疾病,同時要與症狀相似的疾病區別,那麼心臟脂肪瘤要與哪些疾病鑑別呢?
??臨床表現無特徵性,當腫瘤較大且心功能不同程度受損時,常在追蹤或常規查體時偶然發現,CT及MRI檢查均可達到確診的目的,但是相比之下,MRI檢查更具權威性,因其不僅可以顯示病變的大小,部位,組織特性及血流型別,還可通過腫瘤組織與周圍組織在T1,T2值上存在差異,可清楚的顯示病變的邊緣及輪廓,瘤體較小時,則較難診斷。
??1.主要與脂肪浸潤或脂肪肥大的區別
??由於其無包膜包裹,病變輪廓不清楚,並且侵及心肌組織。有時還要與心外膜結節,如迷走的甲狀腺區別。
??2.要與房間隔脂肪瘤性肥大相鑑別
??房間隔脂肪瘤性肥大可能不是一種真正的腫瘤,而是無包膜的脂肪組織增生。比真正的脂肪瘤更多見。房間隔脂肪瘤性肥大因發生在房間隔的下部距心臟的房室傳導組織較近,故常有各種心律失常出現。
??1.有症狀的患者應積極採取手術治療,一旦確診,外科切除為首選的治療方法。腔外型脂肪瘤可直接切除。腔內型脂肪瘤,如起源於房間隔,應在體外迴圈下切開心房直視下切除,心房間隔缺損,以滌綸補片修復。
??2.可用現代治療心律失常的方法和心臟起搏處理。
??心臟脂肪瘤在診斷時必須與相似的疾病時行區別,不然會誤診引起治療上的失誤。一旦確診了疾病就要採取治療,目前心臟脂肪瘤的治療以手術為主,手術後可徹底治癒疾病,治療期間就要做好疾病的護理,可幫助疾病快速的恢復。

感謝熱心網友『麻木』投遞/修正《心臟脂肪瘤要與哪些疾病鑑別呢?》到本站