本文主題:扁桃體周圍膿腫容易與哪些疾病混淆?

扁桃體周圍膿腫容易與哪些疾病混淆?


            
需與下列疾病相鑑別。
1.咽旁膿腫? 患側的咽側壁連同扁桃體被推移向內隆起,也可出現張口受限,但咽部炎症較輕,扁桃體本身無明顯病變。頸側放射性疼痛劇烈,常有炎性膿腫及明顯觸痛。
2.智齒冠周炎? 多伴有下頜知齒阻生和牙周袋形成,齦瓣及周圍軟組織紅腫、疼痛,炎性腫脹可蔓延至舌顎弓,但扁桃體及懸雍垂不受波及。
3.扁桃體膿腫? 為扁桃體本身的膿腫,可在扁桃體內穿刺抽出膿腋,從扁桃體上隱窩中可見膿液流出。患側扁桃體腫大,炎症向周圍浸潤,但無張口受限。
4.膿性下頜炎? 是口底的急性炎症,形成彌溫性蜂窩組織炎,在口底及頦下有炎性腫塊將舌抬高,壓舌疼痛,伸舌困難,張口受限但非牙關緊閉,感染侵及到咽、喉部可出現上呼吸道梗阻。軟顎及舌顎弓充血隆起。此病多因牙源性感染引起。

感謝熱心網友『性格缺陷』投遞/修正《扁桃體周圍膿腫容易與哪些疾病混淆?》到本站