本文主題:猩紅熱的居家應對措施

猩紅熱的居家應對措施



猩紅熱是一種具有傳染性的疾病,因此我們在對猩紅熱進行治療的時候,還要做好防治猩紅熱傳染的措施,所以下面我們就詳細的給大家介紹一下猩紅熱的居家應對措施,我們在家裡的時候該怎樣應對猩紅熱呢?
對策1:切斷傳染源
猩紅熱的傳染性極強,但目前尚還沒有疫苗預防,因此應注意切斷傳染源。猩紅熱是經由空氣飛沫傳播的,一定要經常保持居室內空氣新鮮,少帶寶寶去公共場所,多去空氣清新的花園玩耍或散步。
幼兒園發生流行時,可每天採用鹽水漱口,對患病的寶寶應馬上進行隔離治療,一般治療7天后方可解除隔離,以免傳染給別的寶寶。無論是幼兒還是大人,只要與猩紅熱患者有過密切接觸,都應在醫生的指導下趕快服藥預防,如服用複方新諾明片、注射青黴素等,尤其是曾經患過腎炎或風溼熱的寶寶。
對策2:醫院治療
寶寶患了猩紅熱,必須及早使用抗菌素治療,早期注射足夠的青黴素,可以縮短病程,加快病癒。目前,由於青黴素的廣泛使用,患病後症狀較輕的寶寶已明顯增多,一般在注射青黴素1~2天后,皮疹即可消退,體溫也逐漸下降。但不可隨意停藥,需要聽從醫生的囑咐繼續用藥1周,直到症狀完全消失、咽部紅腫消退才可停藥,切不可當成普通的感冒。否則,體內的溶血性鏈球菌並未完全消滅掉,會引起很多嚴重的併發症。
對策3 :休息加營養
患病的寶寶一定要臥床休息,多喝白開水,吃清淡易消化的飲食,如冬瓜湯,取新鮮冬瓜500克和少許鹽,把冬瓜切成絲,放入鍋內加水慢火煨湯,湯好後加一點點鹽,適合小便短赤、口渴的寶寶;取適量白蘿蔔,洗淨後切成絲。把切成絲的白蘿蔔酌情加蔥油、白糖、鹽拌勻,適合發燒後食慾不佳的寶寶;楊梅舌明顯的寶寶,可服用參麥綠豆粥,方法為取沙蔘15克,麥門冬10克,綠豆500克,粳米50~100克,然後將沙蔘和麥門冬用水煎,取汁500毫升,與綠豆、粳米一起按常用的方法煨粥。
因為小孩子本身的抵抗力就比較弱,因此抵抗猩紅熱的能力也比較差,這個時候只有多借助外界的護理和治療措施去抵抗猩紅熱了,這樣才可以更快恢復健康。除此之外,我們其實更應該做好各方面的防護措施。

感謝熱心網友『問柳』投遞/修正《猩紅熱的居家應對措施》到本站