本文主題:眼眶假瘤有哪些表現及如何診斷?

眼眶假瘤有哪些表現及如何診斷?



    
眼球突出是主要臨床症狀,多為單眼,少數可累及雙側。然兩眼發病可有先後。一部分則在起病之初一度有眼紅、眼神、眼球運動障礙或複視等症狀。此症若是比較突出或反覆發作,則易與真性眼眶腫瘤相鑑別。少數病例在一度眼球突出後,又可自行後縮,甚至眼瞼下陷,眼球運動高度障礙或眼球固定;多數病例則是病程較長,持續發展,眼球高度突出者,可因暴露性角膜炎而影響視功能甚至失明。晚期病例,在眼眶x線片上,可見眶腔擴大,甚至伴有骨質吸收,但無骨質破壞。若能在眶緣捫到質地非常堅硬的腫塊,同時又有顯著的疼痛和壓痛,則可據此和眼眶腫瘤進行鑑別(但應慎重,必要時仍應進行活組織檢查)。由於炎性粘連多在眶底形成,故此種病例向內下方偏斜者居多,眼球轉動主要向外上上方轉動受限制,可用牽拉試驗以探索眶內有無粘連存在。其方法為點表面麻醉劑,用有齒鑷夾住眼球偏斜對側的肌腱,用力牽拉,假如偏斜是由上直肌麻痺或上方有腫存塊而引起,向上牽引時,可將眼球提高,使偏斜度減少;反之,假如眼球偏斜是因眶底部有粘連形成,則在向上牽引眼球時會感到有很大阻力,眼球的偏斜度也不可能減少。利用此試驗可將組織連引起眼球偏斜同眼肌麻痺或眼眶腫瘤引起的偏斜區別開來。這在一定程度上有助於眼眶假瘤的診斷。

此瘤病變早期主要在眼眶肌錐外間隙發展,眼後極部受壓現象只在極少數病例中可以看到,這就有別於從肌圓錐內起源的良性腫瘤,如血管瘤、神經鞘瘤、腦膜瘤等。部分病例在使用抗生素和皮質類固醇? ,症狀可明顯好轉,因此也可行治療試驗,以輔助診斷及鑑別診斷。疑難病例容易和眼眶惡性腫瘤相混淆。應及早進行病理切片檢查確定診斷。

感謝熱心網友『綠光少年』投遞/修正《眼眶假瘤有哪些表現及如何診斷?》到本站