本文主題:維生素D中毒症的診斷

維生素D中毒症的診斷



不幸患上維生素D中毒症需要做什麼診斷是很多患者都比較關注的,維生素D中毒症是一種頑固性的疾病,治療維生素D中毒症麻煩不說還容易復發。下面我們就一起看下維生素D中毒症的診斷都有什麼?
維生素D中毒症的診斷
維生素D中毒多見一般症狀,缺乏特殊表現,因此輕症往往不易被注意,甚至被認為是佝僂病早期症狀而給更多的VitD,症狀明顯後又易誤診為其他疾病。主要依據有:
1.應用過量VitD史,如每日量在4000IU以上,連用數月或反覆大劑量肌注史。
2.血鈣增高、尿鈣陽性。
3.X線照片異常。但應注意早期中毒時X線改變不明顯,中毒恢復期及後遺症期血鈣不高,中毒症狀與VitD用量並不行。在醫療實踐中,用大劑量並不太少,但中毒不太多見,這很可能與VitD的代謝特點有關。一般長期慢性中毒病例易見X線異常,急性中毒的早期先有血清25-OHD和血鈣升高,其後才出現骨骺的改變。在治療過程中血鈣先恢復,骨骺X線檢查多在以後逐漸恢復。X線陽性可助診斷,而陰性不能否定維生素D中毒。
上述就是維生素D中毒症的診斷的有關了解,雖然維生素D中毒症醫治起來難度大,患者不能夠放棄維生素D中毒症的治療,做好維生素D中毒症的診斷及時治療,避免維生素D中毒症危害患者的生命健康。

感謝熱心網友『怡安』投遞/修正《維生素D中毒症的診斷》到本站