本文主題:電腦族更應該注意瞼緣炎

電腦族更應該注意瞼緣炎



其實就算是健康的人群,長時間對著電腦,眼睛都會不舒服,更不用說瞼緣炎患者了,應該說對於瞼緣炎患者,要更加註意自己的用眼健康,要儘量遠離電腦等光線刺激性的東西,不刺激瞼緣炎的病情。
瞼緣炎的發生與多種因素有關,細菌感染是根本因素,主要是由葡萄狀球菌感染所致。在一般情況下是不會受到這類病菌侵襲的,只有當其它因素引起機體抵抗力下降時才會引起瞼緣炎的發生。包括風沙、煙塵、化學物質刺激、眼疲勞、屈光不正、睡眠不足、全身抵抗力下降及營養不良等不良因素都可誘發瞼緣炎。小劉是個打字員,經常坐在電腦前,本身是個容易引起眼疲勞和屈光不正的職業,加上最近一段時間業務特別忙,連續幾天白天干活,晚上還要加班,身體疲勞,並且感到眼睛乾澀,不由常常用手去揉眼睛,這些因素綜合起來引發了瞼緣炎的發生。
瞼緣炎可分為包括鱗屑性、潰瘍性和毗角性3種類型,比較為常見的是潰瘍性瞼緣炎。潰瘍性瞼緣炎的臨床特點是初起為瞼緣炎的一般症狀,患者感到眼緣癢、燒灼感,畏光和流淚,隨後眼瞼紅腫,睫毛根部有黃色隆起,即毛囊和腺體的小膿腫,最終破潰形成淺表潰瘍。由於分泌物粘稠,在睡眠時眼瞼易被粘稠或乾燥的分泌物粘在一起,起床時就會感到一時睜眼困難。若不及時防治,潰瘍性瞼緣炎可反覆發作,引起睫毛脫失而致禿睫或眼瞼疤痕形成。
由此可見,應對瞼緣炎當提高警惕,增強防護意識,特別是當今電腦普及,人們常在電腦前操作,易引起眼疲勞和屈光不正,且由於在電腦前久坐,活動減少,身體勞累,機體抵抗力會因此而下降,加之用手揉眼或用不潔手帕檫眼,就有可能使葡萄狀球菌侵犯瞼緣而致瞼緣炎發生。在電腦前操作時,不要長時間叮在螢幕上,要經常起來活動並學會做眼保健操。如果感到眼部不適,不要隨意揉眼或用不潔手帕去檫,可去衛生間洗一洗臉。另外、常在電腦前操作的人們還應注意補充維生素A和維生素B,特別是維生素B2的小劑量補充。
如果是因為工作的原因不得不長期接觸電腦,那麼我們就要多補充一些維生素,這樣是可以預防或者是緩解瞼緣炎的症狀的,還有就是在工作的間隙,大家一定要注意眼睛的休息,做做眼保健操什麼的。

感謝熱心網友『飛琴』投遞/修正《電腦族更應該注意瞼緣炎》到本站