本文主題:慢性化膿性中耳炎的分類

慢性化膿性中耳炎的分類



很多疾病都是這樣的,他們可以分為很多種的種類,然後每種種類又可以分為一些小類,化膿性中耳炎就是這樣的疾病,它是中耳炎的一種分類,但是它本身又可以分為一些型別,大家來了解一下。
(一)單純型:最常見,多由於反覆發作的上呼吸道感染時,致病菌經咽鼓管侵入鼓室所致,又稱咽鼓管室型。炎性病為主要位於鼓室粘膜層,鼓室粘膜充血、增厚,圓形細胞浸潤,杯狀細胞及腺體分泌活躍。臨床特點為;耳流膿,多為間歇性,呈粘液性或粘液膿性,一般不臭。量多少不等,上呼吸道感染時,膿量增多。鼓膜穿孔多為緊張部中央性,大小不一,但穿孔周圍均有殘餘鼓膜。鼓室粘膜粉紅色或蒼白,可輕度增厚。耳聾為傳導性,一般不重。乳突X線攝片常為硬化型,而無骨質缺損破壞。
(二)膽脂瘤型:膽脂瘤非真性腫瘤,而為一位於中耳、乳突腔內的囊性結構。囊的內壁為復層鱗狀上皮,囊內充滿脫落上皮、角化物質及膽固醇結晶,囊外側以一層厚薄不一的纖維組織與其鄰近的骨壁或組織緊密相連。由於囊內含有膽固醇結晶,故稱膽脂瘤(cholesteatoma)。
(三)骨瘍型:又稱壞死型或肉芽型,多由急性壞死型中耳炎遷延而來。組織破壞較廣泛,病變深達骨質,聽小骨、鼓竇周圍組織可發生壞死;粘膜上皮破壞後,區域性有肉芽組織或息肉形成。此型特點:耳流膿多為持續性,膿性間有血絲,常有臭味。鼓膜緊張部大穿孔可累及鼓環或邊緣性穿孔。鼓室內有肉芽或息肉,並可經穿孔突於外耳道。傳導性聾較重。乳突X線攝片為硬化型或板障型,伴有骨質缺損破壞。
從化膿性中耳炎的這些分類中,我們也是可以看得出來的,化膿性中耳炎還是一種比較嚴重的中耳炎疾病,因此我們要更加重視這樣的耳部疾病,對它的治療也是要分類來治療的,這個大家要清楚一下。

感謝熱心網友『夜妝』投遞/修正《慢性化膿性中耳炎的分類》到本站