本文主題:腰椎滑脫的臨床表現

腰椎滑脫的臨床表現



如今現在很多人都被檢查有腰椎滑脫,很多時候腰椎滑脫的發生是很多的,但是部位腰椎滑脫患者卻不知道自己腰椎滑脫的臨床表現,那麼、腰椎滑脫的臨床表現有什麼呢?我們一起看下下面的介紹。
腰椎滑脫的臨床表現
1.症狀——早期腰椎峽部崩裂和腰椎滑脫者不一定有症狀。部分患者可有下腰部痠痛,其程度大多較輕,往往在勞累以後加劇,也可因輕度外傷開始。適當休息或服止痛藥以後多有好轉,故病史多較長。腰痛初為間歇性,以後則可呈持續性,嚴重者影響正常生活,休息也不能緩解。疼痛可同時向骶尾部、臀部或大腿後方放射。若合併腰椎間盤突出症,則可表現為坐骨神經痛症狀。
2.體徵——通常體徵不多,單純峽部崩裂而無滑脫者可無任何異常發現。體檢時僅在棘突、棘間或棘突旁略有壓痛。腰部活動可無限制或略受限。骶尾部及臀部其他檢查多無異常客觀體徵。伴有腰椎滑脫者可出現腰向前凸、臀向後凸、腹部下垂及腰部變短的特殊外觀,此時病椎的棘突後突,而其上方的棘突移向前方,兩者不在一個平面上。區域性可有凹陷感,骶骨後突增加。腰骶棘突間壓痛,背伸肌多呈緊張狀態。腰部活動均有不同程度受限,下肢運動、感覺功能及腱反射多無異常。
以上腰椎滑脫的臨床表現的講解大家瞭解了嗎?不管自己的腰椎滑脫病情有多嚴重,希望腰椎滑脫患者都要及時檢查治療自身腰椎滑脫病情,要做好腰椎滑脫的控制,避免自身腰椎滑脫疾病影響自己。

感謝熱心網友『毀夢』投遞/修正《腰椎滑脫的臨床表現》到本站