本文主題:強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎治療前的注意事項

強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎治療前的注意事項




(一)治療

對於強直性脊椎炎,應讓患者就診於風溼病專科以獲得正確的治療。對於所伴發的急性前葡萄膜炎,一般應選用糖皮質激素、非甾體消炎藥、睫狀肌麻痺劑點眼。

糖皮質激素一般採用點眼的方法,通常選用0.1%地塞米松滴眼液點眼,急性嚴重的炎症可每15分鐘~1小時點眼一次,然後根據炎症消退情況逐漸減少點眼頻度,待前房炎症細胞消失後可停用。對於出現反應性視盤水腫或黃斑囊樣水腫,前房內有大量纖維素性滲出或前房積膿的患者,可口服潑尼鬆(約30mg/d),治療時間一般不超過2周。

非甾體消炎藥滴眼劑點眼的頻度應視炎症嚴重程度而定,急性炎症可每小時點眼一次,炎症減輕後可改為3~4次/d。

睫狀肌麻痺藥一般選用2%後馬託品眼膏,每天塗眼1~2次。對於非常嚴重的前葡萄膜炎,可用1%~2%阿托品眼膏,2~3天后再換為2%後馬託品眼膏,這是因為後馬託品作用時間較短,1~3天,可使瞳孔處於不斷的運動變化狀態,可有效地預防虹膜後粘連的發生。阿托品的作用時間長達10~14天,點用後可使瞳孔長期處於開大狀態,可以引起瞳孔開大狀態下的虹膜後粘連。實際上,發生於瞳孔開大狀態下的虹膜後粘連的後果遠重於瞳孔縮小狀態下的虹膜後粘連。

急性前葡萄膜炎多屬“風熱犯目”、“肝火上炎”、“毒火內熾”、“肝膽溼熱”之中醫熱證,可根據中醫辨證原理分別給予疏風散熱、清肝洩火、瀉火解毒、清熱利溼等中藥治療,往往可收到輔助治療的效果。但應注意使用的藥物及劑量應因人而異,切不可用一個方劑治療所有型別的前葡萄膜炎。

併發性白內障宜在葡萄膜炎完全消退後進行手術治療,多選用超聲乳化和人工晶狀體植入術,術前及術後應注意使用抗炎藥和睫狀肌麻痺藥。

由炎症所致的繼發性青光眼應給予抗炎劑、睫狀肌麻痺劑和降眼壓藥物治療。由廣泛虹膜後粘連所致者,應在抗炎和降眼壓治療的基礎上儘快溝通前後房(如行鐳射虹膜周邊切除術),由房角閉塞所致者,應根據患者的具體情況選擇相應的手術治療。

(二)預後

1.雖然前葡萄膜炎易於復發,若治療正確,絕大多數患者視力預後好。

2.出現黃斑囊樣水腫、繼發性青光眼等併發症時,患者視力預後較差。

感謝熱心網友『綺筠』投遞/修正《強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎治療前的注意事項》到本站