本文主題:強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎容易與哪些疾病混淆?

強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎容易與哪些疾病混淆?


            

AS的鑑別應當注意能夠引起關節炎和葡萄膜炎的疾病,其中有很多,但各有其特點。如牛皮癬性關節炎主要有皮膚改變,炎性腸道疾病有胃腸道症狀。主要與以下兩種疾病進行鑑別。

1.類風溼性關節炎(RA) 過去曾認為AS也是類風溼性關節炎的一種。現已證明AS有很多方面與類風溼性關節炎不同;AS主要侵犯中軸骨骼,男性病人多,類風溼因子陰性,HLA-B27檢出率高,AS比類風溼關節炎更易發生急性前葡萄膜炎;但類風溼關節炎多侵犯末梢關節,女性多見,類風溼因子為陽性,HLA-B27幾乎不見,發生前葡萄膜炎者也較少,相反更多發生鞏膜炎(表3)。




?

2.Reiter綜合徵 有關節炎和葡萄膜炎,也有潛隱性腸道炎,而且HLA-B27也可是陽性,與AS相似。但前者特點有結膜炎和尿道炎,一般可以區別。Reiter病有尿道炎、結膜炎、角膜水腫、口腔潰瘍和指甲改變,但AS沒有這些改變,而且主要是侵犯骶髂關節。

感謝熱心網友『妙南』投遞/修正《強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎容易與哪些疾病混淆?》到本站