本文主題:強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎應該做哪些檢查?

強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎應該做哪些檢查?


            
            

血沉加快、C反應蛋白升高,一般僅表示患者的葡萄膜炎可能伴有全身性病變,但不具有特異性。類風溼因子檢查對此病的診斷無價值,這是因為強直性脊椎炎本身屬於血清陰性(血清類風溼因子陰性)的脊椎關節病變,換言之,強直性脊椎炎本身為類風溼因子陰性,所以檢查類風溼因子對診斷無幫助。HLA-B27抗原分型雖然對強直性脊椎炎無確診意義,但它對於判斷患者是否具有發生強直性脊椎炎的危險性及指導臨床治療和判斷患者葡萄膜炎復發的可能性及預後都有重要意義。如HLA-B27抗原陽性,強直性脊椎炎發生的可能性要比陰性者大100~150倍。

對於急性非肉芽腫性前葡萄膜炎患者,尤其是男性患者,應常規進行骶髂關節拍片。有腰骶部疼痛病史者要進行X線檢查,無此病病史者也應進行此項檢查。一些強直性脊椎炎的患者在疾病早期,甚至有明顯骶髂關節改變時,可以沒有任何症狀,但X線檢查可以確定出骶髂關節的病變。在我們診治的患者中,即有近1/3的患者沒有任何症狀,通過骶髂關節拍片而得以確診。

感謝熱心網友『收集微笑』投遞/修正《強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎應該做哪些檢查?》到本站