本文主題:強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎有哪些表現及如何診斷?

強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎有哪些表現及如何診斷?



    
1.眼外表現

(1)腰骶部疼痛:患者最常見的症狀為腰骶部疼痛,呈鈍痛,難以定位,可以向髂嵴或大腿後放射。咳嗽、噴嚏或突然扭轉背部時疼痛往往加重;腰骶部疼痛以早晨起床後最為明顯;早期疼痛可是單側性、間斷性,後期可發展為雙側性和持續性。

(2)脊椎強直和畸形:患者另外一個常見的症狀為脊椎強直感,此種表現以早晨起床後最為明顯,所以也稱為晨僵,活動或鍛鍊後晨僵可以緩解或減輕,嚴重者可以出現胸廓活動受限、永久性的脊椎強直。患者失去正常姿勢,腰部脊椎前凸消失,胸部形成脊椎後凸,胸部變平,腰部隆凸,脊椎活動在所有平面均受限制(圖1)。




?

(3)其他:除脊椎和骶髂關節受累外,膝關節、髖關節、肩關節、踝關節、肘關節均可受累。

2.眼部改變 強直性脊椎炎引起的眼部病變主要為葡萄膜炎,此外在少數患者尚可引起鞏膜炎和結膜炎。鞏膜炎多是輕度至中度的炎症,表現為瀰漫性前鞏膜炎,通常發生於強直性脊椎炎出現之後。

強直性脊椎炎伴發的葡萄膜炎主要是急性非肉芽腫性前葡萄膜炎,表現為突發的眼紅、眼痛、畏光、流淚、視物模糊。在有反應性視盤水腫和黃斑囊樣水腫時,患者往往出現視力下降。檢查發現有睫狀充血或混合性充血(圖2),大量塵狀KP,前房閃輝( ~ ),前房炎症細胞( ~ ),嚴重者房水中出現大量纖維素性滲出物,易發生前房積膿。由於此種前房積膿常伴有大量纖維素性滲出,因此前房積膿不易隨患者體位的變化而變化。




?

眼後段一般不受影響,但偶爾可引起玻璃體炎症、反應性視盤炎或視盤水腫或黃斑囊樣水腫(圖3)。在極少數患者尚可引起脈絡膜視網膜炎、視網膜血管炎等。葡萄膜炎通常累及雙側,但一般為雙側先後發病,並且雙眼交替復發。雖然葡萄膜炎可以發生於強直性脊椎炎之前,但絕大多數發生於關節炎之後(表1)。前葡萄膜炎持續時間一般為4~8周。如治療方法正確,可不產生任何併發症和後遺症。但治療不及時則可出現虹膜後粘連、併發性白內障、繼發性青光眼等併發症,嚴重者可導致不良後果。




?




?

強直性脊椎炎的診斷目前多采用1984年修訂的紐約標準(表2)。




?

強直性脊椎炎伴發葡萄膜炎的診斷主要根據患者的骶髂關節炎病史、X線檢查結果和複發性急性非肉芽腫性前葡萄膜炎的臨床表現。對青壯年出現的急性非肉芽腫性虹膜睫狀體炎,應考慮到強直性脊椎炎的診斷,應常規作骶髂關節攝片檢查。對於X線檢查結果難以肯定的患者,可考慮作CT或磁共振檢查,並應進行HLA-B27抗原分型檢查。

感謝熱心網友『平蝶』投遞/修正《強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎有哪些表現及如何診斷?》到本站