本文主題:強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎是由什麼原因引起的?

強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎是由什麼原因引起的?




(一)發病原因

1.免疫遺傳因素 不同國家和地區的研究資料均顯示強直性脊椎炎與HLA-B27抗原密切相關。在單獨發生強直性脊椎炎的患者中,67.5%以上呈HLA-B27抗原陽性。在強直性脊椎炎伴發葡萄膜炎的患者中,HLA-B27抗原陽性率高達90%以上。這些結果均表明,此病的發生與免疫遺傳因素有關。

2.感染因素 此病可能與克雷白桿菌屬、沙門菌、志賀菌、耶爾森菌、沙眼衣原體等感染有關。但在葡萄膜炎患者的眼組織內並沒有這些病原體存在,可能是這些病原體所引起的交叉反應或自身免疫反應引起了關節炎和葡萄膜炎。細菌內毒素在動物誘導的葡萄膜炎與強直性脊椎炎伴發的葡萄膜炎非常相似,提示感染的病原體可能通過其毒素誘發葡萄膜炎。

(二)發病機制

至於確切的發病機制,目前尚不完全清楚。

感謝熱心網友『遙祭炎黃』投遞/修正《強直性脊柱炎及其伴發的葡萄膜炎是由什麼原因引起的?》到本站