本文主題:新生兒窒息原因有哪些

新生兒窒息原因有哪些



??新生兒窒息是由於很多原因造成的,由產前、產中、產後的各種原因,導致孩子在剛剛出生活是還未出生時就喪失了自己的生命,新生兒窒息與胎兒在母親子宮內的環境以及在分娩過程中都是由密切關係的。
??新生兒窒息是指由於產前、產時或產後的各種病因,使胎兒缺氧而發生宮內窘迫或娩出過程中發生呼吸、迴圈障礙,導致生後1分鐘內無自主呼吸或未能建立規律呼吸,以低氧血癥、高碳酸血癥和酸中毒為主要病理生理改變的疾病。嚴重窒息是導致新生兒傷殘和死亡的重要原因之一。新生兒窒息是出生後最常見的緊急情況,必須積極搶救和正確處理,以降低新生兒死亡率及預防遠期後遺症。
??新生兒窒息與胎兒在子宮內環境及分娩過程密切相關。凡影響母體和胎兒間血液迴圈和氣體交換的原因都會造成胎兒缺氧而引起窒息。
??1.出生前的原因
??(1)母體疾病 如妊娠高血壓綜合徵、先兆子癇、子癇、急性失血、嚴重貧血、心臟病、急性傳染病、肺結核等。
??(2)子宮因素 如子宮過度膨脹、痙攣和出血,影響胎盤血液迴圈。
??(3)胎盤因素 如胎盤功能不全、前置胎盤、胎盤早剝等。
??(4)臍帶因素 如臍帶扭轉、打結、繞頸、脫垂等。
??2.難產
??如骨盆狹窄、頭盆不稱、胎位異常、羊膜早破、助產術不順利或處理不當以及應用麻醉、鎮痛、催產藥物不妥等。
??3.胎兒因素
??如新生兒呼吸道阻塞、顱內出血、肺發育不成熟以及嚴重的中樞神經系、心血管系畸形和膈疝等。
??新生兒的生命還是那麼脆弱,他們甚至還沒有第一次睜開眼看這個世界,看爸爸媽媽的期待的眼神就失去了自己的生命。所以為了那個弱小的生命能帶給家人最美好的微笑,孕婦在產期內要多保護自己的身體,不要讓新生兒窒息發生。

感謝熱心網友『樂芙』投遞/修正《新生兒窒息原因有哪些》到本站