本文主題:腳氣病的患病原因是什麼呢

腳氣病的患病原因是什麼呢



腳氣病的患病原因是什麼呢?患上腳氣病的人是很多的,大家都知道腳氣病在出現之後,是非常折磨人的,這種疾病在發作的時候,患者會非常的癢,並且還有可能傳染給身邊的人。很多朋友不瞭解腳氣病的患病原因,下面我們就來為大家介紹一下。
(一)攝入過少 每天正常成人男性攝入需要量為1.2~1.5mg,女性1.0~1.1mg,與能量需求有關,一般不低於0.5mg/1000千卡。維生素B1在酵母,動物組織,豆類,花生,麥類,糙米中含量豐富,穀物精製後或貯存不當,發黴變質,維生素B1 可喪失。硫胺素為水溶性維生素,在鹼性條件下不耐高溫,因此蒸煮烹調不當可隨米湯與菜湯流失或被破壞。此外,食慾減退,大量飲酒,長期靜脈營養患者可致維生素B1攝入不足。
(二)需求量增加 在生理情況下,如生長髮育旺盛期,妊娠哺乳期,強體力勞動與運動者,或以高碳水化合物,低脂肪,低蛋白質飲食結構為主者,維生素B1需求量增加。在病理情況下,如甲狀腺毒症,長期發熱,以及慢性消耗性疾病時,維生素B1需求量亦增加。
(三)吸收障礙 維生素B1根據濃度高低不同,分別以被動擴散與主動轉運形式在小腸吸收,體內儲存量少。慢性腹瀉,腸結核,腸傷寒等疾病可致維生素B1 吸收障礙。酗酒,慢性營養不良及葉酸缺乏者亦可存在吸收障礙。酒精性肝病患者除了吸收障礙外,還伴有硫胺素轉變為焦磷酸硫胺的中間代謝障礙。
(四)分解增加 進食某些含硫胺素酶的食物,如生魚片,牡蠣,蝦,咖啡,茶以及其他植物,可氧化維生素,使體內硫胺素水平下降。
(五)排洩增加 維生素B1在尿中的排洩形式主要為硫胺素本身(由腎小管排泌)以及乙醯化衍生物,醋酸噻唑衍生物等。在使用利尿劑時,可使維生素B1喪失過多。此外,血液透析,腹膜透析,或腹瀉時也可致維生素B1喪失。
上面介紹的就是腳氣病出現的主要原因。不管是患上了什麼疾病,大家最重要的就是要先找到患病的主要原因,這樣才能慢慢治癒疾病。對於腳氣病這種疾病,大家還要注意自己的腳部衛生,注意穿合腳的鞋子,這樣才能慢慢緩解腳氣。

感謝熱心網友『半筠』投遞/修正《腳氣病的患病原因是什麼呢》到本站