本文主題:淚液分泌過多是由什麼原因引起的?

淚液分泌過多是由什麼原因引起的?




引起淚液分泌過多的原因很多:

1、生理性反射:由於感情衝動、嘔吐、咳嗽、打呵欠可出現淚液過多的現象。

2、神經性反射:由於結膜或角膜方面受到化學性或物理性刺激,如灰塵樣異物,刺激性氣體、冷、熱、強光等刺激都可引起神經反射性流淚。再如鼻腔,鼻竇、口腔粘膜各方面受到腐蝕性氣體,機械性因素等刺激,都可以通過三叉神經引起反射性流淚。

3、藥物性反應:由於應用強烈的副交感神經興奮劑如氨甲醯膽鹼,新斯的明和有機磷農藥等化學制劑引起藥物性流淚反應。

4、淚腺本身的病變:如淚腺囊腫、淚腺腫瘤及米利茲(Mkulicy)綜合徵的早期都有流淚現象,但淚腺炎時並不一定流淚。

5、中樞性反射:過度精神興奮,如癔病患者流淚多屬此類,新生兒因尚未建立這種精神因素,出生後幾個月哭時無淚,數月後哭時才流淚。

6、症狀性流淚:一些全身性疾病,如脊髓癆時結膜充血流淚(可能是面神經核上病變或三叉神經受刺激之故),甲狀腺功能亢進的早期流淚也屬於這類性質。

感謝熱心網友『橘樺』投遞/修正《淚液分泌過多是由什麼原因引起的?》到本站