本文主題:蛋白尿的檢查方法

蛋白尿的檢查方法



其實對於一般人來說,大部分的疾病我們都不能提前察覺,只有當病發的時候我們才知道自己得了疾病,但是得了哪一種疾病我們也是不清楚的,所以只有接受專業的檢查我們才能知道自己所患的疾病,對於蛋白尿就是這樣的,我們要接受專業的檢查才知道自己是不是患有蛋白尿。
1.病史
根據蛋白尿的原因不同追問病史要有所側重,如水腫史,高血壓發生情況,糖尿病史,過敏性紫癲史,損傷腎臟藥物使用史,重金屬鹽類中毒史,以及結締組織疾病史,代謝疾病和痛風發作史。
2.體格檢查
注意水腫及漿膜腔積液情況,骨骼關節檢查,貧血程度及心、肝、腎體徵檢查。眼底檢查,急性腎炎眼底正常或輕度血管痙攣,慢性腎炎眼底動脈硬化,出血、滲出等,糖尿病腎病常常出現糖尿病眼底。
3.實驗室檢查
1)定性檢查:最好是晨尿,晨尿最濃,且可排除體位性蛋白尿。定性檢查只是篩選檢查,每日尿量2000ml定性“+’的尿蛋白量比尿量400ml定性為“+’者多,因此不作為準確的尿蛋白含量指標。對腎臟疾病的診斷、病情的觀察、療效的判定均應以尿蛋白定量為宜。
2)尿蛋白定量檢查:方法較多,有巴氏法、雙縮豚法,磷鎢酸法、讀酸一、三氯化鐵法等,以雙縮豚法最準確,最常用。24h尿蛋白1g以下腎小球疾病機會少,常見原因腎盂腎炎,腎硬化,尿路梗阻,尿路腫瘤及結石等。尿蛋白1~3g最常見的原因是原發或繼發腎小球疾患。24h尿蛋白定量在3.5g以上者見於原發或繼發腎病綜合徵。
4.尿蛋自特殊檢查
常用尿蛋白電泳檢查,可分辨出選擇性蛋白尿和非選擇性蛋白尿。多發性骨髓瘤的尿蛋白電泳檢查對分型有幫助,可分以下五型:聊。IgG、IgA、IgE、IgD型。尿放免法是一種尿蛋白定性方法,尿常規陰性時,放射免疫法可表現陽性,其缺點假陽性率高。放射免疫法尿β2-m g測定對早期腎小管功能損害的診斷幫助較大。
雖然我們不用十分了解檢查蛋白尿的方法,但是我們要知道有這樣一些的檢查方法,這樣當檢查蛋白尿的時候,我們也就不會糊里糊塗的了,自己至少也知道下面該進行哪一項的檢查,自己該怎樣準備了。

感謝熱心網友『元山』投遞/修正《蛋白尿的檢查方法》到本站