本文主題:瘧疾的分類有哪些呢?

瘧疾的分類有哪些呢?



雖然從外在看瘧疾的症狀都是差不多的,但是仔細的人就會哦發現,不同的瘧疾之間還是有一些區別的,所以下面我們就給大家介紹一下瘧疾的分類,不同種類瘧疾之前的區別,我們也可以瞭解一下。
1、間日瘧:間日瘧多有前驅期。臨床急性發作以體溫超過38℃為準,發熱始於中午前後和晚上9點以前,偶見於深夜。開始一、二次症狀較輕,熱度較低,隨後日益加重。間日瘧發作中常見單純皰疹,多見於口脣周圍,也可延及鼻和兩耳,偶見於肛門周圍和外陰部。間日瘧預後良好,早年有良性瘧之稱。
2、卵形症:臨床症狀與間日瘧相似。多數在下午5點以後或晚上發作。症狀較輕,無明顯寒戰,發作次數一般在6次以內,易自愈,遠期復發少,常見無症狀的帶蟲者。半數以上病例一開始就呈典型的間日熱型,熱度較低。
3、三日瘧:潛伏期18~35天,平均28天。通常無前驅期,發作前3~4天有疲倦、肌肉關節痠痛、寒冷感及頭痛,往往不易覺察而被忽視。多在午後發病,亦可見於中午時分。發冷、發熱和出汗三個時期較明顯,因退熱太快,有虛脫的可能。由於三日瘧原蟲的發育同步性較強,每72h為一發作週期亦較規則。三日瘧無復發,足量氯喹和奎寧均能予以根治。
4、惡性瘧:潛伏期6~27天,平均11天,多突然發病,無寒戰,僅有畏寒感。高熱者多見,常伴有頭痛、全身痠痛、噁心、嘔吐、貧血等。出汗期不明顯。熱型複雜,有的像間日瘧,隔天發作1次,與48h為一惡性瘧紅內期裂體增殖週期相符;有的每天發熱,熱型呈間歇型、弛張型或不規則型;有的 持續高熱,發熱期往往長達20~36h;前後兩次發作的間歇期極短,致使體溫曲線呈“M”型。惡性瘧用高效裂殖體殺滅藥足量治療後,即可根治。若能及時治 療,多數病例預後良好。
可見,瘧疾之間還是非常不同的,而不同種類的瘧疾是需要不同的治療方法的,所以大家要先區分出不同種類的瘧疾,然後再進行治療,千萬不能所有的瘧疾種類都用一種治療方法,這也是沒有什麼效果的。

感謝熱心網友『書凝』投遞/修正《瘧疾的分類有哪些呢?》到本站