本文主題:小兒細菌性痢疾的種類有哪些

小兒細菌性痢疾的種類有哪些



痢疾也就是我們經常說的腹瀉,是小兒時期經常發生的。兒科消化道疾病專家指出:在臨床上,小兒細菌性痢疾的種類還是比較多的,並且患病之後的症狀也各不相同。所以,如果家長懷疑孩子消化道感染細菌的話,是需要及時攜帶患兒入院進行檢查的。
小兒細菌性痢疾的種類有哪些?
1.急性細菌性痢疾
典型病例,起病急,發熱、腹瀉、大便性狀為膿血便或黏液便,伴有陣發性腹痛、裡急後重,有時有熱性驚厥,腹部可有輕壓痛,可觸及痙攣性乙狀結腸,腸鳴音亢進。
2.非典型菌痢
不發熱或只有微熱,也無中毒症狀,輕度腹瀉,糞便內只有黏液而無膿血,只有大便培養陽性才能確診。
3.慢性菌痢
急性菌痢病程超過2周稱為遷延性痢疾,超過2個月則為慢性菌痢。急性菌痢未得到合理治療,或發生於有營養不良、佝僂病或貧血小兒。
4.中毒性痢疾
是菌痢的一種嚴重型別,起病急驟,病情凶險,高熱可達39~40℃或更高,伴全身中毒症狀,如治療不及時可很快發展為呼吸迴圈衰竭而死亡。
兒科消化道疾病專家指出:小兒細菌性痢疾雖然是可以徹底治癒的,但是如果家長耽擱了孩子的病情,就會讓腹瀉變得更嚴重。在臨床上,中毒性痢疾比較嚴重的患兒,還有可能會引起死亡。所以,拉肚子雖然並不是什麼大的疾病,但是家長們也絕不能輕視。

感謝熱心網友『盎然回首』投遞/修正《小兒細菌性痢疾的種類有哪些》到本站