本文主題:猩紅熱的型別有哪些?

猩紅熱的型別有哪些?



大家可能都是聽說過猩紅熱,但是真正見過的並不是很多,因為現在猩紅熱發生的情況已經大大的減少了,但是我們還是要了解一下猩紅熱,下面我們就給大家介紹一下猩紅熱的分類,一起來了解一下吧。
1、普通型:在流行期間95%以上的患者屬於此型,病程1周左右。臨床表現為發熱、有全身中毒症狀,咽峽炎和典型的皮疹,頜下及頸淋巴結呈非化膿性炎症。
2、輕型:近年輕型患者所佔比例增加,病程短。臨床表現為低熱、輕度咽痛,皮疹稀少,僅見於軀幹部,消退很快,脫屑不明顯,但仍可發生變態反應性併發症。
3、外科型或產科型:如中毒症狀較輕,則預後較好。病原菌從傷口或產道侵入而致病,故無咽峽炎;皮疹在傷口或產道周圍首先出現,由此向全身蔓延。
4、中毒型:少見。表現主要為中毒症狀明顯,患者高熱、頭痛、劇烈嘔吐,甚至神志不清,可有中毒性心肌炎、中毒性肝炎及感染性休克。咽峽炎不重,但皮疹很明顯,可為出血性。但若發生休克,則皮疹常變成隱約可見,病死率高。
5、膿毒型:罕見,表現為咽部嚴重的化膿性炎症,滲出物多,形成膿性假膜,區域性黏膜可壞死而形成潰瘍。細菌擴散到附近組織,形成鼻竇炎、化膿性中耳炎、乳突炎及頸淋巴結炎,甚至頸部軟組織炎。還可引起敗血症和遷徙性化膿性病灶。
上面介紹的猩紅熱的分類,只要是按照病情的嚴重程度來劃分的,這樣是方便臨床上採取相應的治療方法,雖然非常嚴重的猩紅熱是比較少見的,但是也不排除這樣的情況的發生,所以大家還是要重視一下的。

感謝熱心網友『山之』投遞/修正《猩紅熱的型別有哪些?》到本站