本文主題:猩紅熱的預防方法有哪些?

猩紅熱的預防方法有哪些?



因為猩紅熱大多數是發生在兒童身上的,但是兒童自身對預防猩紅熱是沒有什麼認知的,所以家長們就要做好猩紅熱的預防工作,下面我們就給家長們介紹一下猩紅熱的預防方法,大家來了解一下吧。
一、管理傳染源病人及帶菌者隔離6~7天。有人主張用青黴素治療2天,可使95%左右的患者咽試子培養陰轉,屆時即可出院。當兒童機構或新兵單位發現病人後,應予檢疫至最後一個病人發病滿1周為止。咽試子培養持續陽性者應延長隔離期。
二、切斷傳播途徑流行期間 ,小兒應避免到公共場所,住房應注意通風。對可疑猩紅熱、咽峽炎患者及帶菌者,都應給予隔離治療。
三、保護易感者對兒童機構、部隊或其它有必要的集體,可酌情采用藥物預防。如用苄星青黴素(Penicillin G Benzathine),兒童60~90萬μ,成人120萬μ,可保護30天。或磺胺嘧啶每天1克或周效碘胺(Sulfadoxinum)每週0.5克。
四、寶寶易感猩紅熱,居家防護對策。少帶寶寶去公共場所,多去空氣清新的花園玩耍或散步。
幼兒園發生流行時,可每天採用鹽水漱口,對患病的寶寶應馬上進行隔離治療,一般治療7天后方可解除隔離,以免傳染給別的寶寶。無論是幼兒還是大人,只要與猩紅熱患者有過密切接觸,都應在醫生的指導下趕快服藥預防,如服用複方新諾明片、注射青黴素等,尤其是曾經患過腎炎或風溼熱的寶寶。
其實很多兒童猩紅熱的發生,也是因為家長照顧錯誤引起的,所以家長們不但要細心的照顧好兒童的日常生活,還要減少他們被病菌感染,這也是照顧兒童非常重要的一部分,就像預防猩紅熱一樣。

感謝熱心網友『與你共朽』投遞/修正《猩紅熱的預防方法有哪些?》到本站