本文主題:慢性化膿性中耳炎術前診斷有哪些?

慢性化膿性中耳炎術前診斷有哪些?



有些人在得了慢性化膿性中耳炎以後必須是接受手術治療的,因為要將耳朵裡面的膿性物質去除掉,不然感染麻煩就大了。不過慢性化膿性中耳炎患者在做手術前是必須要做一些診斷的,這樣可以確定用什麼方法治療,下文主要就是對術前診斷常識的介紹。

慢性化膿性中耳炎術前診斷:
1、鼓膜像診斷:準確無誤的鼓膜像必須藉助於手術顯微鏡完成,通過顯微鏡可以觀察到細微的鼓膜改變,如鼓膜是內陷還是已經穿孔,鼓膜表面是否有潰瘍,鼓室內是黏膜還是上皮,鏡下還可同時吸取分泌物和去除肉芽以促進內陷袋口的引流通暢,對減輕炎症反應、穩定病情很有幫助。如果檢查發現有鬆弛部或緊張部鼓膜內陷並出現脫落上皮組織堆積,那麼就可以明確診斷了。
2、純音測聽診斷:用以判斷患者的聽力程度。
3、分泌物細菌培養及藥物敏感試驗:可以確定患者屬於哪一種慢性化膿性中耳炎。
4、常規血液生物化學檢查:用以判斷患者炎症程度及各項血液指標是否正常。
5、顳骨CT 診斷:高解析度CT掃描可明確患者病變範圍、骨質破壞情況、乳突氣化程度、顱中窩高度、有無迷路瘻孔及頸內動脈管的觀察等,可為臨床診斷提供大量客觀資訊。
Tips:化膿性中耳炎手術分類
化膿性中耳炎手術基本可分為兩類:乳突手術和鼓室成形術。兩類手術可以單獨使用,也可以合併使用。
乳突手術以清理乳突中耳病灶為目的,包括上鼓室切開術、單純乳突開放術、改良乳突根治術、乳突根治術等。鼓室成形術以重建中耳傳音結構為目的,包括鼓膜成形術和聽骨鏈重建術。
慢性化膿性中耳炎患者在做手術前需要做的幾個診斷,上面文章中相關專家已經為大家講解得非常清楚了。希望慢性化膿性中耳炎患者在做手術前必須如實地去做上面的這幾個診斷,等到診斷結果出來以後就知道怎麼治療了,您需要做的就是配合醫生。

感謝熱心網友『怡蓁』投遞/修正《慢性化膿性中耳炎術前診斷有哪些?》到本站