本文主題:皮膚瘙癢的病因有哪些?

皮膚瘙癢的病因有哪些?



最近很多碰喲都會問到皮膚瘙癢的一些問題,皮膚瘙癢症是我們身邊發病最最平常且最最多的一種皮膚病,我們每個人估計都會出現過,想象夏天被蚊子叮了之後出現的奇癢大家就一定會知道全身被蚊子叮什麼感受,這就是皮膚瘙癢最為貼切的形容吧,是什麼原因引起的皮膚瘙癢呢?
一、血熱風盛:周身瘙癢劇烈,肌膚灼熱,抓破出血,遇熱癢劇,得涼則安,身熱心煩,口燥咽乾,多見於青壯年,春夏好發,舌質紅苔黃幹,脈數。用藥宜清熱涼血、消風止癢。
二、風熱鬱滯肌膚:瘙癢好發於夏秋季節,氣溫乾燥時可誘發或加重,或夜間臥床時加重,身熱,微惡風寒,口渴,出汗,大便乾結,小便色黃,舌質紅,苔薄黃或幹,脈浮數。用藥疏風清熱、調和營衛。
三、血虛風燥:此症狀一般出現在年老羸弱者身上,會出現皮膚瘙癢,但發無定處,夜間尤甚,難以入眠,周身皮膚乾燥脫屑,抓痕累累,經久不愈,冬重夏輕,伴倦怠無力,大便艱澀,面色無華,舌質淡,苔薄,脈細無力。用藥宜養血潤燥、祛風止癢。
四、肝鬱血虛:皮膚瘙癢多因情緒激動時產生,精神抑鬱,面容憔悴,嘆息,心煩,口苦,婦女月經失調或閉經,脣甲色淡,舌質淡或暗,苔薄,脈細澀。用藥宜疏肝解鬱、養血祛風。
五、風寒外襲:瘙癢多發於暴露部位,天氣寒冷或氣溫急驟變化時可誘發或加重,或夜間解衣臥床時亦甚,皮膚乾燥,惡寒、微發熱,舌質淡白,苔薄白,脈浮緊。用藥宜疏風散寒、調和營衛。
上面這五種就是皮膚瘙癢做常見的病因,這就能看的出在我們 日常生活中有很多的原因會導致出現這種疾病,希望大家在日常生活中能夠加強防範,避免皮膚瘙癢的困擾和危害。大家不要小看皮膚瘙癢症,它不僅會給患者帶來癢還會引發其他皮膚病的出現。

感謝熱心網友『小煙』投遞/修正《皮膚瘙癢的病因有哪些?》到本站