本文主題:原發性椎管內腫瘤容易與哪些疾病混淆?

原發性椎管內腫瘤容易與哪些疾病混淆?


            

頸椎病 椎管內腫瘤需與脊髓型頸椎病相鑑別,臨床上主要依據年齡特點,臨床表現以及x線片或ct掃描區分兩得。頸椎病,是由於頸椎發生了退行性改變並失去了彈性的椎間盤突向椎管內,或由於錐體後方的骨刺、小關節增生、黃韌帶肥厚或鈣化,甚至椎板增厚等原因,使脊髓受到壓迫,從而產生一系列的神經功能受損的症狀和體徵。臨床上,凡是中年以上,有肢體或軀幹麻木、無力或上運動神經元損害體徵,其症狀時好時壞呈波小浪式進行性加重者,皆應懷疑為頸椎病。但是,最清晰、最明確的鑑別手段是mri檢查,最可靠的鑑別診斷基於mri與臨床表現相結合的綜合分析。

高位頸脊髓髓外神經鞘瘤、神經纖維瘤的早期很難與頸椎病鑑別。單巨集寬等報告7例高位頸脊髓髓外腫瘤,早期均被診斷為頸椎病,並進行了不同形式的治療,自覺症狀有一定程度的好轉。其中4例x線片檢查頸椎有退行性病變,與頸椎病極易混淆。其原因可能是神經鞘瘤生長緩慢,頸椎管相對較寬大,有一定的儲備間隙。腫瘤常與1~2條神經根相連,早期常出現神經根刺激症狀,當病變進一步發展時,才累及脊髓,出現肢體不全癱,及胸腰部束帶感,或括約肌功能障礙及呼吸障礙。有時神經根刺激症狀時好時壞,呈波浪式演進,而無進行性脊髓受壓的表現。

頸椎管內腫瘤不同於頸椎病的鑑別點:

1.頸椎斜位平片椎間孔擴大或椎板骨質變薄,可支援髓外神經鞘瘤的診斷;

2.頸脊髓椎管造影,尤其是經小腦延髓池注藥造影容易確診;

3.頸脊髓的mri檢查:矢狀面常可見到邊緣清楚的長t1及長t2加權訊號,有明顯的增強效應的腫瘤影。常伴有腫瘤中央長t1及長t2加權混雜訊號,而軸位可見偏心形與新月形的腫瘤影並將脊髓擠到一側。在t1加權像上,腫瘤的訊號比脊髓弱;在t2加權像上,脊髓的訊號略強於脊髓訊號;

4.椎管內腫瘤患者腦脊液的蛋白定量大於2g/l。

脊髓蛛網膜炎 發生於頸椎者較少見常有感染及外傷史,症狀呈波動性,多樣性且不規則,脊髓造影呈典型的斑片狀分佈。

脊柱結核 依據病史,臨床表現及影像學表現容易區分兩者。

脊髓空洞症 發病徐緩。常見於20~30歲成人的下頸段和上胸段。一側或雙側的多數節段有感覺分離現象及下運動神經無癱瘓,無椎管梗阻現象。mri檢查可明確診斷並與髓內腫瘤相鑑別。

感謝熱心網友『詩雁』投遞/修正《原發性椎管內腫瘤容易與哪些疾病混淆?》到本站