本文主題:原發性椎管內腫瘤是由什麼原因引起的?

原發性椎管內腫瘤是由什麼原因引起的?




影響脊髓受壓的病理變化的因素主要有:

1.與腫瘤壓迫的部位及神經組織結構的性質有關:各種脊髓神經組織對壓力的耐性有所不同:如腫瘤對神經根先是刺激而後造成破壞;灰質對腫瘤壓迫的耐受性大於白質;白質中錐體束和傳導本體感覺和觸覺的神經纖維較粗(直徑5μm~21μm),痛覺纖維較細(直徑小於2μm),受壓後細纖維比粗纖維耐受性大,壓迫解除後恢復也較快。一般地講,在受壓之初,神經根受牽引,脊髓移位,繼而受壓變形,最後脊髓發生變性,逐漸引起該組織的神經功能障礙。

2.腫瘤對脊髓血液迴圈的影響:靜脈受壓後發生靜脈擴張、瘀血及水腫;動脈受壓後其支配區供血不足、缺氧和營養障礙,引起脊髓變性及軟化,最後造成脊髓壞死。在耐受缺血方面,灰質大於白質,細神經纖維大於粗神經纖維。有報道術中所見脊髓背側表面呈藍色,滋養動脈增大,引流靜脈顯著缺失,但是鏡下可見少量小滋養動脈。

椎管內腫瘤的病程一般在1年以上。報告症狀最短者17天,最長者12年。其中髓內腫瘤平均病程11.6個月,髓外腫瘤平均病程19.2個月。

3.腫瘤的硬度與其對脊髓的危害程度有密切關係:軟性腫瘤,特別是生長緩慢者,使脊髓有充分時間調整其血液迴圈,發展較慢,症狀較輕,手術後脊髓功能恢復較快而完善。硬性腫瘤,即使體積較小,因為其易於嵌入脊髓內,任何脊柱的活動都可使腫瘤造成脊髓的挫傷及膠質增生,術後恢復多數不理想。

4.與腫瘤的生長方式及其生長速度有關:髓內腫瘤有的主要是擴張生長,有的主要是浸潤性生長。後者對脊髓造成的損害較大。腫瘤生長緩慢的,即使脊髓受壓明顯,由於脊髓仍有代償能力,症狀可較輕微;反之,生長較快的腫瘤,尤其是惡性腫瘤,容易引起脊髓急性完全性橫貫損害症狀,需要急診手術解除脊髓壓迫,即使1~2小時的延誤,也往往會造成嚴重的後果。

感謝熱心網友『妄想*』投遞/修正《原發性椎管內腫瘤是由什麼原因引起的?》到本站