本文主題:肺結核的治療有哪些好的輔助方法

肺結核的治療有哪些好的輔助方法



肺結核的治療有哪些好的輔助方法?我們大家都知道,不管患上什麼疾病,大家首先想到的就是藥物治療。當然,肺結核這種疾病也不會例外,但是,大家除了藥物治療之外,還需要什麼輔助治療方法呢?下面我們就一起來了解一下看看這個問題了吧。
1.適當的運動:體育運動是增加肺結核患者全身抵抗力的方法之一,因為我們知道,只有在全身抵抗力增強以後,才可以促成任何區域性疾患的好轉與治癒,所以體育運動有積極治療的意義。體育運動是一系列運動,包括晨操、戶外散步、體操、遊戲、太極拳、氣功以及其它體育活動。
2.外敷法:回生膏:(1)功效:消腫散結、拔毒斂瘍;(2)用法:貼敷在與病灶相應的體表及與病相關的穴位上。另在大推、肺俞等穴位貼敷,每次3~10貼,3~5天換1次。
3.鍼灸:取穴太淵、列缺、內關、肺俞、足三裡、三陰交、豐隆等穴。每次取3~5穴,平補平瀉留針15分鐘,每日1次,7天為l療程,肺結核體虛者可選用拇指點穴療法。
4.穴法注射法:取百勞、肺俞、膏盲、中府、足三裡。用鏈黴素1ml(相當0.2克)垂直注入穴位,每次2~3穴,15次為1療程。(注:注藥前應作過敏試驗)。
5.耳針療法:取肺、脾、腎、內分泌、神門、交感。用毫針或藥籽按壓,每日或隔日1次,兩耳交替使用。也可於穴位上注入稀釋的鏈黴紊。兩耳交替注藥,10次為l療程。
6.鍼灸療法:主穴:肺俞、膏盲、尺澤。配穴:體虛可多灸膏肓及足三裡,痰多針豐隆;潮熱取大椎。肺結合患者痰中帶血用膈俞、尺澤、孔最;食少用中腕、三陰交,遺精加關元、神門;月經不調,用中極、三陰交、血海,失眠多夢,用內關、神門、安眠、百會。
上面介紹的就是肺結核的輔助治療方法,希望大家可以瞭解。如果患上肺結核之後,大家進行藥物治療確實是很重要的,但是大家也要做好輔助治療,這樣才能使疾病的治療事半功倍,也能讓患者早日走出肺結核的困擾。

感謝熱心網友『迎霜』投遞/修正《肺結核的治療有哪些好的輔助方法》到本站