本文主題:輕度燒傷的家庭處理

輕度燒傷的家庭處理



生活中處處有意外,很多人在工作或者幹家務的時候總會不小心將自己弄傷,而最常見的就是燒傷了,燒傷有輕度和重度之分,一般輕度燒傷的時候大家是可以自己處理的,今天小編要為大家介紹的就是輕度燒傷的家庭處理方法都有哪些。
一、診斷要點
輕度燒傷一般症狀表現為傷處皮膚髮紅、疼痛,有明顯觸痛、滲出或起水皰。輕壓區域性皮膚變白。
二、治療
1.治療要點:脫離熱源,保護創面,清除呼吸道異物。
2.一般治療:移出現場,將燒傷處浸泡於冷水中,不可弄破創面皮膚。生理鹽水清洗創面。健康皮膚用肥皂水及清水洗淨,再用75%酒精擦洗、消毒。
3.處方
處方一:藍油烴油膏。清潔創面後區域性敷塗,每日3次。
處方二:蘆薈葉片。將蘆薈葉片洗淨,剝開,取汁塗患處,此方能在數分鐘內止痛,且可促進癒合、預防感染,對輕度燒燙傷治療效果很好。
三、注意事項
緊急降溫是關鍵。若化學物質燒傷,分別用低濃度酸鹼溶液(如鹼燒傷用稀鹽酸等)中和液清洗。疼痛劇烈可服用止痛片止痛。
輕度燒傷的家庭處理方法都有哪些呢?以上幾點就是主要的處理步驟了,希望您看完之後可以幫您解決一點生活中的小煩惱。其實在生活中稍微不注意就可能會被燒傷,而瞭解一點簡單的急救常識,不但會幫助自己還會幫助他人。

感謝熱心網友『你太脆弱』投遞/修正《輕度燒傷的家庭處理》到本站