本文主題:單純性肥胖病因

單純性肥胖病因



隨著時代的不斷進步,人們的視野和所獲取的知識也不再侷限於古代那些僅有的,且沒有條件的環境中了,人們逐漸的意識到肥胖不單單是一件影響美觀的事,也是危害我們身體健康的主因,許多重大疾病的患有都是由肥胖所引發的,因而人們越來越重視起了自身的身體健康問題。當然,肥胖的患有也是有所區分的,看似都是肥胖,實則卻不這麼簡單,而單純性肥胖則是其中的一種型別。那麼,引發單純性肥胖的病因究竟有哪些呢?讓我們一起來了解一下。
1.遺傳因素
大多認定為多因素遺傳,父母的體質遺傳給子女時,並不是由一個遺傳因子,而是由多種遺傳因子來決定子女的體質,所以稱為多因子遺傳,例如非胰島素依賴型糖尿病、肥胖,就屬於這類遺傳。父母中有一人肥胖,則子女有40%肥胖的機率,如果父母雙方皆肥胖,子女可能肥胖的機率升高至70%~80%。
2.社會環境的因素
很多人都有著能吃就是福的觀念,現今社會,食物種類繁多,各式各樣美食常在引誘你,再加上大吃一頓幾乎成為了一種普遍的娛樂,這當然成為造成肥胖的主要原因。
3.心理的因素
為了解除心情上的煩惱、情緒上的不穩定,不少人也是用吃來作發洩。這都是引起飲食過量而導致肥胖的原因。
4.與運動有關的因素
運動有助消耗脂肪,在日常生活之中,隨著交通工具的發達,工作的機械化,家務量減輕等,使得人體消耗熱量的機會更少,另一方面因為攝取的能量並未減少,而形成肥胖。胖導致日常的活動越趨緩慢、慵懶,更再次減低熱量的消耗,導致惡性迴圈,助長肥胖的發生。
由此可見,單純性肥胖的患有不單單與父母的遺傳因素有關,也與我們自身,乃至是外界的諸多因素有關,但是不論是哪一種,只要我們知道了它們是會使得我們患有單純性肥胖的因素,那麼我們就要儘量的遠離這些不良的習慣,甚至是對我們健康有所危害的環境,從而讓自己的健康能夠更有保障才是。

感謝熱心網友『妙夏』投遞/修正《單純性肥胖病因》到本站