本文主題:猩紅熱會有哪些表現症狀呢

猩紅熱會有哪些表現症狀呢


我想猩紅熱這三個字對於我們來說並不是陌生的,因為有意無意的我們也會聽人說起它。專家表示,猩紅熱在過去的幾年時間裡很是高發,而因為此病遭受折磨的兒童也不計其數,那麼,對於這種疾病的表現症狀,你瞭解有多少呢?
1、前驅期
大多驟起畏寒、發熱,重者體溫可升到39~40℃,伴頭痛、咽痛、食慾減退,全身不適,噁心嘔吐。嬰兒可有譫妄和驚厥。咽紅腫,扁桃體上可見點狀或片狀分泌物。軟顎充血水腫,並可有米粒大的紅色斑疹或出血點,即粘膜內疹,一般先於皮疹而出現。
2、出疹期
皮疹為猩紅熱最重要的症候之一。多數自起病第1~2天出現。偶有遲至第5天出疹。從耳後,頸底及上胸部開始,1日內即蔓延及胸、背、上肢,最後及於下肢,少數需經數天才蔓延及全身。典型的皮疹為在全身皮膚充血發紅的基礎上散佈著針帽大小,密集而均勻的點狀充血性紅疹,手壓全部消退,去壓後復現。偶呈“雞皮樣”丘疹,中毒重者可有出血疹,患者常感瘙癢。
在皮膚皺褶處如腋窩、肘窩、腹股溝部可見皮疹密集呈線狀,稱為“帕氏線”。面部充血潮紅,可有少量點疹,口鼻周圍相形之下顯得蒼白,稱“口周蒼白圈”。病初起時,舌被白苔,乳頭紅腫,突出於白苔之上,以舌尖及邊緣處為顯著,稱為“草莓舌”。2~3天后白苔開始脫落,舌面光滑呈肉紅色,並可有淺表破裂,乳頭仍突起,稱“楊莓舌”。
皮疹一般在48小時內達到高峰,2~4天可完全消失。重症者可持續5~7天甚至更久。頜下及頸部淋巴結可腫大,有壓痛,一般為非化膿性。此期體溫消退,中毒症狀消失,皮疹隱退。
3、恢復期
退疹後一週內開始脫皮,脫皮部位的先後順序與出疹的順序一致。軀幹多為糠狀脫皮,手掌足底皮厚處多見大片膜狀脫皮,甲端皸裂樣脫皮是典型表現。脫皮持續2~4周,嚴重者可有暫時性脫髮。
對於猩紅熱的治療,我們除了要積極且按時按量的服藥治療之外,護理上的正確性也是必須遵從的,像保持好室內的空氣質量,對患者的衣物多進行換洗等等都是。另外,治療猩紅熱還有一點比較重要,那就是我們必須要以樂觀的心態面對。

感謝熱心網友『谷旋』投遞/修正《猩紅熱會有哪些表現症狀呢》到本站