本文主題:甲狀腺癌的主要併發症的護理

甲狀腺癌的主要併發症的護理



??甲狀腺癌的患者在手術孩子後如果我們護理不好的話,或者是護理不到位的話患者會出現一定的疾病臨床表現,這就需要我們不斷地總結臨床知識,護理好甲狀腺癌的患者,但是首先我們得了解甲狀腺癌的相關的知識。
??(1)呼吸困難和窒息:原因:
??①切口內出血。
??②喉頭水腫。
??③氣管塌陷。
??④痰液阻塞。
??⑤雙側喉返神經損傷。表現為術後48小時內,出現進行性呼吸困難、煩躁、發紺,甚至窒息。護理措施:床頭常規準備氣管切開包、無菌手套和吸引器等,以備急用。觀察呼吸、血壓、脈搏及切口滲血情況,發現呼吸困難和窒息,立即查詢原因,對因處理。如切口內出血,應拆線清除血腫;粘痰阻塞,應吸痰,給予霧化吸入;喉頭水腫,給予糖皮質激素;經上述處理症狀無改善或考慮氣管塌陷,則行氣管切開。
??(2)喉返神經損傷:表現為聲音嘶啞或失音。暫時性損傷3~6個月內可逐漸恢復,一側永久性損傷也可由對側代償,6個月內發音好轉。護理措施:做好解釋工作;給促進神經恢復藥物,針刺、理療等;雙側喉返神經損傷造成嚴重呼吸困難者,應作氣管切開。
??(3)喉上神經損傷:外支損傷,音調降低;內支損傷,進食時,特別是飲水時容易誤咽發生嗆咳。護理措施:協助病人取坐位進半流質飲食,一般經理療後可自行恢復。
??(4)手足抽搐:術後1~3日出現症狀。輕者面部、口脣、手足針刺感或麻木感;重者面肌、手足陣發性疼痛性痙攣,甚至喉及膈肌痙攣,引起窒息死亡。護理措施:限制高磷食物;輕者口服葡萄糖酸鈣,較重者加服維生素D3.二氫速固醇;抽搐發作時,靜注葡萄糖酸鈣。
??甲狀腺癌的患者都會出現什麼樣的疾病併發症和我們的臨床治療和護理有著直接的關係,再者甲狀腺癌的患者還應該知道自己的身體素質如何,往往身體素質好的患者一般都會提高臨床上的治療效果,還會避免一些疾病併發症的出現。

感謝熱心網友『凝卉』投遞/修正《甲狀腺癌的主要併發症的護理》到本站