本文主題:別把角膜炎不當回事

別把角膜炎不當回事



在日常生活中,每個人都希望自己的研究能夠明亮健康,但是當眼睛發生一些病變的時候,尤其是角膜炎的發生,嚴重影響我們的視力,應當引起我們高度重視,請看下面文章,別把角膜炎不當回事,希望能夠引起大家的注意。
角膜位於眼球的最前面,是一層無色透明的組織,呈橢圓形,中間薄周邊厚,任何創傷、炎症、水腫、瘢痕均會降低角膜的透明度,對視力產生不同程度的影響。角膜無血管,它依靠角膜緣血管網和房水提供營養,故抵抗力較差,易受異物、微生物侵襲而引發感染。
人們常說“眼睛是心靈的窗戶”,而角膜則是“窗戶”上的玻璃。玻璃上有了灰塵,可用布擦拭乾淨,而角膜有了炎症,就必須請眼科醫生治療。
角膜炎是常見的眼病,各類角膜炎的臨床表現十分相似,但並不是隨便滴些眼藥水就管用的。因為病因不同,治療的方法也不同。按照病原分類,角膜炎可分為細菌性角膜炎、真菌性角膜炎和病毒性角膜炎,其中以細菌性角膜炎、病毒性角膜炎為多見,病人自覺畏光、流淚、疼痛、異物感、視力下降,此時需同時使用多種廣譜抗生素眼藥水,
對於症狀嚴重的病人,必要時可取分泌物或角膜潰瘍上少許壞死組織,做細菌培養或藥敏試驗,以選擇最佳藥物。重要的是,不論哪一類角膜炎,治療不當都可以導致永久性視力下降,甚至失明。
有些病人自己長期使用抗生素或者激素治療,病情可發生變化,轉為真菌性角膜炎。由於真菌性角膜炎自覺症狀輕微,病人常常不夠重視,待症狀加重時才匆忙就醫,此時常有嚴重的角膜潰瘍或伴前房積膿,甚至出現角膜穿孔、眼內容物炎等,破壞整個眼球,最終導致失明。有時儘管採取治療措施,但由於受損區位於角膜中央,其癒合創面形成永久性瘢痕,視力受到極大的影響,就可能需要施行角膜移植術了。
對於角膜炎的相關知識,我們有了一定的瞭解,當出現了這種這種疾病的時候,我們可以在專家的指導下,以選擇最佳藥物,另外傳疾病有一定的傳染性,平時一個人的生活用品一定要存放好,治療期間要多注意休息。

感謝熱心網友『雪玉』投遞/修正《別把角膜炎不當回事》到本站