本文主題:腮腺惡性腫瘤治療前的注意事項

腮腺惡性腫瘤治療前的注意事項




(一)治療

1.手術治療 腮腺惡性腫瘤以手術治療為主,應根據病變大小、病理型別、惡性程度來決定手術切除範圍。低度惡性(高分化型)僅需行區域性擴大切除手術,而對高度惡性(低分化型)在區域性擴大切除後尚應給予輔助放療、全身預防性化療以及免疫治療。

(1)手術方法:有由前向後,先分離腮腺導管的方法和由後向前,先解剖面神經總乾的方法2種。前法適用位於耳下的混合瘤,後法適用於腮腺前部的混合瘤。

(2)手術注意事項:

①由於腫瘤包膜不完整及浸潤性生長,常難以確定其邊界,故首次手術時應在距腫瘤1cm以上將正常組織一併作廣泛切除,將是提高遠期療效的重要措施。如切除不完全徹底,易於復發,雖再次手術,常不能獲得滿意效果。

②手術中切忌切破腫瘤包膜,否則將使腫瘤組織外溢,極易造成種植性復發。

③如術中需作冰凍切片檢查,應在腫瘤完全切除後,再切取組織送檢。送檢組織應注意邊界組織有無癌細胞,以確定切除範圍是否完全徹底乾淨。

④分離面神經時應在淺面沿其走向逐步分離,切忌在深面分離,切勿傷及面神經鞘膜。

⑤遇有出血,應用鹽水紗布壓迫止血,或輕拭血液,嚴禁用力摩擦止血及鉗夾止血。

⑥術中涉及面神經處理時,應根據腫瘤與面神經的關係而定,不應單純為了保留面神經而冒復發的危險,但術前亦應根據臨床表現有所估計,以利手術進行。

若腫瘤是惡性程度高的腺樣囊性癌、低分化黏液表皮癌、腺癌、鱗癌、未分化癌、惡性混合瘤侵及面神經或與之粘連者,應連同腫瘤一併作腮腺全葉切除。

若腫瘤處面神經粗大、變硬、色澤暗紫或面神經貫穿於腫瘤中者,應將受累部分與腫瘤一併切除。

⑦面神經部分切除後可酌情在無張力情況下行面神經端端吻合,或副神經近端與面神經周圍吻合。對缺損較大者,可應用耳大神經或腓腸神經移植。如面神經切除可同時用筋膜懸吊或咬肌轉移,以及眼內眥、外眥縫合來改善畸形,恢復功能。

⑧對低度惡性腫瘤,如高分化黏液表皮樣癌,只要與面神經有一定距離,或面神經雖與腫瘤輕度粘連,但其間尚可分離,則應儘量分離保留。術中用液氮冷凍處理面神經及其周圍組織,或術後給予放療。馬大權(1988)根據國內外資料認為手術中是否保留面神經,應決定於臨床表現,而不是根據組織病理型別。腫瘤雖已侵及面神經,但臨床無面癱現象者,面神經並非不能保留,但術後應給予放療,仍可有較高的治癒率。但此處理不適用於易沿血管神經蔓延的腺樣囊性癌。

⑨對頸淋巴結是否作頸淋巴廓清術意見不一,有認為除高分化黏液表皮樣癌外,即使無腫大淋巴結亦應進行頸淋巴廓清術。也有認為頸淋巴廓清術僅適用於能觸及腫大淋巴結並疑為轉移者。但對高度惡性的腮腺癌(鱗癌、未分化癌、低分化腺癌、黏液表皮樣癌),其轉移率較高,可作選擇性頸淋巴廓清術。

⑩如下頜骨與腫瘤有粘連,影像學診斷無骨質破壞。可行頜骨的區域性切除;有破壞時則應將其與腫瘤一併切除。

2.放射治療 放療只作為綜合治療內容之一,為減少術後復發,對病理型別高度惡性者或手術不夠徹底,疑有腫瘤組織殘留者,面神經與腫瘤緊粘連而保留者,病期較晚者均可輔以放療,可明顯提高術後的生存率,減少複發率。

手術後放射治療宜早開始,最遲不得超過術後6周。照射野包括顱底及乳突,劑量宜達50~60Gy。

3.化療 腮腺惡性腫瘤的化學藥物治療不像惡性淋巴瘤和鱗狀細胞癌,有系統、規範化的治療方案。有效的藥物包括順鉑、甲氨蝶呤、氟尿嘧啶(5-FU)、多柔比星(阿黴素)等。化療對腮腺腫瘤的有效率不高,僅作為綜合輔助治療的手段之一。

(二)預後

腮腺上皮性惡性腫瘤,除未分化癌、鱗癌、腺癌外,其他惡性程度較低的癌瘤,經過適當的治療,常可獲得一定的效果。

Spiro等報道268例腮腺惡性腫瘤,採用手術後加放療,治療後5年、10年、15年的治癒率分別為62%、54%和47%。

腮腺轉移癌的預後不良,一般報道5年治癒率為10%~15%。

感謝熱心網友『怡竹』投遞/修正《腮腺惡性腫瘤治療前的注意事項》到本站