本文主題:腮腺惡性腫瘤有哪些表現及如何診斷?

腮腺惡性腫瘤有哪些表現及如何診斷?



    
1.黏液表皮樣癌 絕大多數黏液表皮樣癌為低度惡性,生長緩慢,質硬,表面光滑或結節狀、活動,若腫瘤累及腺體以外組織則固定,並有疼痛、面癱。2/3患者有區域性淋巴結轉移,5年後1/3的患者有遠處轉移,15%發生面神經癱瘓。若診斷正確、治療規範,其預後良好,其5年生存率可近於90%。10%患者則表現為高度惡性過程。低度惡性者複發率為15%,高度惡性者複發率為60%。

2.腺樣囊性癌 癌腫呈圓形或卵圓形,大小2~4cm,與周圍組織界限不清。其生長緩慢,病程較長,但區域性破壞性較強,常沿神經擴充套件是其特點,故早期即有疼痛和麵癱,甚至疼痛很長時間後方查到腫塊,40%有血行轉移,晚期常有肺、肝、骨及區域淋巴結轉移。因其邊界難以確定,致手術徹底切除困難,故術後甚易復發。

3.惡性混合瘤和混合瘤惡變 多由良性混合瘤惡變而來,其生長緩慢,可長達數年甚至10餘年,若在數月內腫物突然顯著增大,質地變硬,並區域性出現疼痛、麻木或面癱時,應疑為惡變的可能。惡性混合瘤預後甚差,易向肺、骨、腦轉移,且多在發生轉移的1年內死亡。

4.腺癌 常發生於腮腺,為不規則硬性腫塊,與周圍組織無明顯分界,易侵犯神經組織和血行轉移到肺及骨質。本病預後較差,術後複發率高達67.2%,故術後應給予放射治療,以減少復發,常見頸淋巴結轉移(46.6%),故術中應同時作選擇性頸淋巴廓清術。腮腺腺癌5年生存率為45%。

5.腺泡細胞癌(acinar cell carcinoma) 臨床表現與混合瘤相似,生長緩慢,病程長,且無症狀,約有1/3同時或先後發生於兩側腮腺。腫瘤質地較硬,表面不光滑。手術切除不徹底,常導致復發,一旦復發,再根治甚困難。患者多死於腫瘤區域性蔓延或遠處轉移。5年生存率為80%左右。

6.鱗狀細胞癌 呈浸潤性生長,晚期表面皮膚可發生潰爛,繼發感染和出血,並累及面神經而面癱。此類腫瘤約15%患者有區域性淋巴結轉移及遠處轉移。5年生存率為24%。

1.病史和臨床表現 腮腺腫瘤患者常以發現腫塊為主訴症狀,除去仔細瞭解和分析病史發展外,應當經常想到此腫塊是炎症還是腫瘤;如果是腫瘤應確定是良性或是惡性;有無可能是腺外組織的其他病變。

部分惡性腫瘤並無典型惡性表現,有時病程較長,起初也無疼痛,極易誤診為良性。

2.實驗室檢查和輔助檢查結果支援腮腺惡性腫瘤。

感謝熱心網友『我好想你』投遞/修正《腮腺惡性腫瘤有哪些表現及如何診斷?》到本站