本文主題:腮腺惡性腫瘤是由什麼原因引起的?

腮腺惡性腫瘤是由什麼原因引起的?




(一)發病原因

目前沒有相關內容描述。

(二)發病機制

1.黏液表皮樣癌 是較常見的腮腺惡性腫瘤,來自腮腺導管上皮,主要由表皮樣細胞、黏液細胞和中間型細胞(基底樣細胞)構成。根據組織學特點分為高度惡性(低分化型)與低度惡性(高分化型)兩型。高度惡性者以表皮樣細胞及中間型細胞為主,低度惡性者以分化成熟的黏液細胞及中間型細胞為主,但此兩型尚難以嚴格區分,中間型細胞可向表皮樣細胞或黏液細胞分化發展。腫瘤有無包膜不定,故常浸潤到周圍組織而無明確界限。

2.腺樣囊性癌 又稱圓柱瘤型腺癌、圓柱瘤,是涎腺惡性腫瘤中較常見的型別,但在腮腺並不常見。來源於腮腺上皮細胞,癌細胞主要為腺上皮細胞,似表皮的基底細胞,呈多邊形,常形成大小不等的團塊或小樑,在團塊中含有許多腺樣小囊,小樑多為實性,常為肌上皮細胞所環繞。團塊和小樑間被緻密纖維間質所分隔成為分葉狀。腺樣小囊中含有黏液,在瘤細胞間的纖維組織有玻璃樣變。

3.惡性混合瘤和混合瘤惡變 多數學者認為惡性混合瘤是由良性混合瘤惡變而來,病理可見一部分為良性混合瘤的結構,一部分為腺癌、鱗癌,或未分化癌的病變同時存在,兩者之間可看到良性病變向惡性病變移行轉化的部分。惡性混合瘤呈現為基底細胞樣細胞或多形細胞樣細胞。癌腫包膜不完整或無包膜,生長緩慢,可長達數年甚至10餘年。顯微鏡下如發現混合瘤中有微小壞死灶和出血灶,營養不良性鈣化和基質骨化,玻璃樣變,邊緣浸潤性生長,都應視為惡變的徵兆。

4.腺癌 又稱非特異性腺癌(nonspecific adenocarcinoma),係指組織學上具有程度不等的腺性分化,但又不能劃歸到某種組織病理型別的惡性腫瘤。癌細胞可能來自閏管的儲備細胞。常發生於腮腺,為不規則硬性腫塊,一般無包膜,與周圍組織無明顯分界。腺癌組織形態複雜,有未分化的多邊形細胞,或高分化的圓柱形細胞,異形性較明顯。癌細胞排列成管狀或腺樣結構,有時腺管擴張形成微囊,其中含有黏性分泌物,腺癌屬高度惡性腫瘤。

5.腺泡細胞癌(acinar cell carcinoma) 佔腮腺惡性腫瘤的7.2%~19%。多發生於腮腺淺葉及尾部,區域性破壞性小,為低度惡性腫瘤。腫瘤質地較硬,表面不光滑,分葉狀,雖有包膜,較薄,但有的不完整,包膜內可見癌細胞浸潤。癌細胞由腺泡樣細胞、閏管樣細胞、空泡細胞、透明細胞及非特異性腺細胞組成不同型別的腫瘤細胞。癌細胞較大,多角形,胞質豐富,呈顆粒狀或空泡狀,核圓形,很小,居中,分裂象少見。

6.鱗狀細胞癌 常發生於混合瘤的惡變,有時為原發於導管的鱗狀細胞癌或低分化型黏液表皮樣癌,尚無定論。多由導管上皮鱗狀細胞化生而來。為高度惡性腫瘤。

感謝熱心網友『愛情;』投遞/修正《腮腺惡性腫瘤是由什麼原因引起的?》到本站