本文主題:腮腺惡性腫瘤應該做哪些檢查?

腮腺惡性腫瘤應該做哪些檢查?


            
            

組織病理學檢查是明確診斷的重要依據,常用方法有:

1.細針穿刺細胞學檢查 具有簡便、快速、安全、損傷少的優點,診斷符合率高,不僅可區別腫瘤的良惡性,還可確定其病理型別,對惡性腫瘤的診斷準確率可達64.7%~97%。與術後組織病理對照惡性腫瘤的符合率達82.8%(馬大權,1988)。因取組織甚小,有時診斷難以確定。

2.活體組織檢查 對腮腺惡性腫瘤除已向皮膚破潰和晚期不能手術而又必須明確組織病理診斷者外,一般都不宜採用活體組織檢查。

1.腮腺造影 適用於臨床未能確診者,造影可示腫瘤壓迫所致的導管系統排列紊亂,導管扭曲、移位、中斷以及腺泡不規則的充盈缺損。腫瘤侵蝕導管時造影劑外溢形成大小不一、點片狀影等變化。此檢查間接地反映了病變的存在,但對鑑別腫瘤的性質幫助不大。

2.B型超聲 可作為腮腺腫塊的常規檢查。除可測定腫瘤的實際大小,發現直徑1cm以下的腫瘤外,還可根據內部回聲及其和周界的關係大致分辨其良、惡性。良性表現為周界清楚、內部回聲均質,後壁有增強表現,稍大的混合瘤可以見到分葉結節狀表現。惡性則多輪廓邊界不清,內部回聲呈高度不均質的實性暗區,後壁反射減弱或消失的聲像圖。診斷符合率可達78.6%(俞光巖,1988),但對腮腺深層腫瘤的顯示受頜骨的影響而欠佳。

3.CT及MRI 可確定腫瘤位置、大小、深淺範圍,以及與周圍組織的關係,有無浸潤等。特別對腮腺深葉腫瘤與咽旁間隙腫瘤的鑑別及其與頸部大血管關係顯示較好。惡性者表現形態不規則,境界模糊,密度不均。

感謝熱心網友『怡德』投遞/修正《腮腺惡性腫瘤應該做哪些檢查?》到本站